文盲只要谈论到乒乓球,就一定能够想到邓亚萍。她在中国是人人皆知,甚至在国外都大有名气。年纪轻轻的她已经获得了18个世界冠军。1997年以后,她先后到清华大学、英国剑桥及诺丁汉大学学习,并获得经济学博士学位。这么一位伟大的人,她的生命历程又会是怎样的呢?
童年的邓亚萍,因为受当时体育教练父亲的影响,立志做一名优秀的运动员,但是,她个子矮,手脚短粗,根本不符合体校的要求,体校的大门没有向她打开。于是,年幼的邓亚萍跟父亲学起了乒乓球。父亲规定她每天在完成体能课后,必须做100个接发球动作,她都超额完成。为了使自己的球技更好,她在自己的腿上绑上沙袋,而且把手中的木拍换成了铁拍。无论是三伏盛夏还是数九隆冬,她每天坚持练习,因为她的心中一直充满着希望。当时,她还是个孩子,由于超强度的练习,她的腿肿了,手掌磨破了,每做一个动作,每挪动一小步都可以用“举步维艰”来形容。爸爸实在不忍心看下去,悄悄地流下了眼泪。可坚强的邓亚萍从不叫苦,从不喊累。在失败面前,她毫不退缩,而是以顽强的精神抗争。她总是在心中默默地想:“为了我的理想,为了期盼我的家人,我一定要更加努力,让我的生命辉煌。”在成功面前,她从不骄傲,而是叮嘱自己:“这只是一次小小的成功,只是我实现理想的第一步,天外有天,我要更加努力才行。”
功夫不负有心人。邓亚萍10岁便在全国乒乓球比赛中获得团体和单打两项冠军。之后,邓亚萍对自己的要求更高,训练更苦,终于在世界体坛闯出一片天地。
退役以后,邓亚萍又开始了艰难的求学之路。