我的老师写人作文
她,其实只是一位普通的语文高级教师。但我想说,她一点点影响着我,改变着我。
长发及腰,她优雅而美丽。一副深色的眼镜架在圆圆的脸上,严谨而认真。温柔的声音,拨动人的心弦,美妙中带着一点小严厉,这是她独有的特点,也是最吸引我的地方。
她的学科教室名为“飞鸟集”,曾经很奇怪地问过她,她笑着看我,蹦出来三个字:“问度娘。”于是,我用半个下午的时间跟那个姓度的姑娘学习了泰戈尔的《飞鸟集》,什么“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”,什么“当你为错过太阳而哭泣的时候,你也要再错过群星了”,什么“不要着急,最好的总会在最不经意的时候出现。纵使伤心,也不要愁眉不展,因为你不知道谁会爱上你的笑容”,抑或就是“鸟儿愿为一朵云。?云儿愿为一只鸟”。总之,除了鸡汤,就是混沌,而最终是无解。
她对文字驾驭能力很强,处理朗读很有一套,她的声音里有一千个腔调,忽而少女,忽而老妪,忽而哀怨,忽而喜悦,忽而低回,忽而高亢,忽而如小溪般清越甜美,忽而如金刚般怒目奔突。就连九九乘法口诀都能读出让人肝肠寸断的悲戚,着实让人拜服。
她喜欢把理解扎到文章纵深处。讲《老王》,社会底层人物的人性之光被挖掘的淋漓尽致;她讲《台阶》,我们看到农民沉重而落后的原始积累和物质丰富后精神面对的荒凉;她讲《骆驼祥子》,指点江山处,黑暗动荡的社会,形形色色的众生,个人狭隘的认知,变化莫测的命运,我们懂得了“认知,人生的限高杆”“堕落,是从自强到庸俗再到三观扭曲的不归路”“理想是把双刃剑”“病态社会,覆巢无完卵”,我们当然也懂得了我们每个人都或多或少有祥子的影子,而我们要以祥子的人生为鉴,走好我们的路,拉好我们的车。
她不仅教书教得好,能说会道,还很会安慰开导帮助别人,我不止一次的看到过她坐在办公桌前绘声绘色的与面前的同学交谈着,每当见到这一幕我就知道又有某些同学最近因成绩不理想,或是课上表现不好,在接受心灵鸡汤,或者是在被开导,被安慰和被鼓励,又或是在寻求帮助和安慰,因为我也被交谈过。
面对我这种大大咧咧还有些浮躁的女孩来说,她也有的是办法对付我。她有三板斧,一纠正二夸赞三未来,三板斧削下,我一般就被平了。因为“浮躁”这个朋友,我已经被“夸赞”三次了。她轻轻拉着我的手,眼神真诚,用美妙而不失严厉的声音对我说:张李,你最近有些太过于浮躁了,咱们不能这样,你现在最大的问题是不自律听到这里我仿佛尾巴被踩住一般突然瞪大双眼,心想她之前说看人准是真的呀,这也太准了吧,只剩下疯狂的点着头和大口大口吞咽鸡汤了。她还说了很多,语言并不华丽,但我的心里仿佛有一个又一个盒子被打开,让我看到里面曾经的懵懂变得澄澈与清亮。
在这像是着了魔的声音和开导中,我在学着慢慢改变我那些不好的地方,她总喜欢用最普通的言语来说话,但因为最真诚的心,使我获得真正意义上的改变。可能现在我还没有彻底和浮躁说再见,但是我在尝试慢慢变好,改变全是因为这魔力的声音与伟大的人。
在我看来,“伟大”这个词,我觉得与平凡并不矛盾。在看似平凡的生活琐事中,用自身的力量积极明亮地去改变某些事情,使它由坏变好,这本身就可以是伟大的。
而我的改变,就源自于平凡的她在我眼中的伟大。