在我们的身边有许多令人尊敬的人,而我最尊敬的人就是我的外公。他长的不高也不矮,1米72左右,虽已年过六旬,但身板还很硬朗。他那饱受风霜的脸上,皱纹像山谷溪流一样纵横交错,笔挺的鼻梁下是一道扎手的胡子,一双小而有神的眼睛嵌在他黑黑的国字脸上,透出深邃的目光。
说起我尊敬的外公的原因,还有一段故事呢,请听我慢慢道来。有一次,连续几天下大雨,我们小区里给水很深,给通行带来很多不便。这时,外公跑了出去,我跟过去一看,只见外公蹲在地上,研究着积水的原因,突然间他好像发现了什么,双手伸向阴沟,毫不犹豫地将那些秽物掏了出来,水很快就排走了,外公也渐渐远去了。望着他高大的背影,我哭了,想:阴沟这么脏,可外公竟然不怕。如果是我,一定会犹豫的,这样不怕脏,不怕累的外公难道不值得我们尊敬吗?妈妈还说,在她小时候,外公曾经跳到臭烘烘的粪坑里去救过人呢!这对于怕脏的人是有多么困难!现在你知道我为什么最尊敬我的外公了吧!
外公乐于助人的高尚品质值得我们学习和尊敬。