即使在沙漠中也要绽放出最美丽的仙人掌花。——题记
她,即使不被看好也绝不低头;她,即使贫困艰难也不会放弃;她,堪称逆境成才的典范。她,就是我最崇敬的人——夏洛蒂·勃朗特。
夏洛蒂出身与英国一个乡村牧师家庭。因为贫困,她和两个妹妹只能在家听父亲讲课,然而这样的生活并不会成为她前进的阻力,他努力地成长着。
1836年,20岁的夏洛蒂惴惴不安地将自己认为好的诗寄给当时大名鼎鼎的桂冠诗人骚塞,希望得到前辈的认可和指导。她等啊等,到了第二年春天才收到一封几乎让她绝望的信,信中说道:“文学不是妇女的事业!”
但是夏洛蒂并没有向命运低头,她把这封信挂在床头,让它时刻鞭打自己的灵魂。她和两个妹妹马不停蹄地写作,终于自费出版了一本诗集。
然而,命运再次不公地对待了她。因为那本诗集仅卖出了两本!
诗集虽然销量不好,但却坚定了夏洛蒂写作的热情,她总结经验,终于找到了正确的方向——小说。
夏洛蒂花了一年时间,写成一部长篇小说,取名《教师》;妹妹艾米莉和安妮分别写了长篇小说《呼啸山庄》和《艾格尼斯·格雷》。
不久,出版商回复说,《呼啸山庄》和《艾格尼斯·格雷》已被接受印刷;但夏洛蒂的《教师》将被退回。
夏洛蒂没有气馁,又开始了另一部小说的创作,这就是《简·爱》。
《简·爱》问世后,世界上有无数痴心的女读者在这个其貌不扬、贫苦地位、饱尝生活艰辛、但却没有失去与命运、生活搏斗的勇气的简·爱身上看到了自己的影子,找到了追求幸福与自由的希望。
夏洛蒂给予我们的启示:只要坚持,找到属于自己的方向,就能成功。
夏洛蒂留给我们的精神是不可磨灭的,她不屈不挠,是我最崇敬的人。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”!