令我敬佩的一个人作文
一头乌黑浓密的头发,一个高高的身子,站起来像一棵笔直的青松,又高又直——这便是我的同桌方志,你们别看他虽然其貌一扬,但却有着惊人的毅力,令我佩服不已。
一天早晨,我像平常一样来到学校,走进教室时,发现我的同桌已经坐在了座位上,我向他打了一声招呼,他也微笑着点了点头。当我坐下时,惊讶地发现我的同桌的手用纱布包扎着,还吊在脖子上呢。我连忙问道:“方志,你怎么了?怎么右手挂彩了呢?”方志满不在乎地说:“没有什么大事,只不过是骑自行车时不小心摔了下来而已。”开始上课了,第一节是书法课,老师布置我们抄一段文字,大家都埋头开始抄书,因为抄得并不多,所以我一会儿就写好了,一看同桌方志,他正用左手艰难地写着,每写一笔一划都很困难,明明是大冬天冰天雪地的,他却出了一头汗,我说:“你的手受伤了,就不要写字了吧?跟老师说一声,老师会理解你的!老师会同意你别写的!”“可是虽然我的右手受伤了,不能像正常人一样写字了,但是我的左手还在,我的左手还是完好无损的呀!如果我不写,那我又要在这里做些什么呢?反正我又没有事,慢慢地写,总会写好的,总会写完的!”说完之后,方志又继续写了。
望着方志艰难移动的左手,我心中不禁涌起一股敬佩之情——这是多么可贵的精神啊!这是多么坚强的少年啊!毫不疑问,他现在,是民族的希望,他未来,是国家的栋梁!要想看一个人的未来,其实不用等到他长大以后,从他的小时候,从他的一举一动中,就可以看出来,他的未来是一片光明的还是一片黑暗的。