难忘的一个人作文
如果有人问我:“你最难忘的一个人是谁?”我会毫不犹豫地脱口而出:“是我的外公。”
我的外公今年60岁,但由于常年累月的劳作,他的外貌让人看起来倒像是70岁的老人。外公长着一副黄油纸般削瘦的脸,小小的眼睛布满了苍桑,稀少的头发中还夹杂着许多银白色的发丝,他还有着一双宽厚而粗糙的,长满了大大小小茧子的手。
我的外公是一个孤儿,从小过着孤苦伶仃的生活,但是在的心目中外公却是一个最聪明、最勤劳、最吃苦耐劳的一个人。
外公很聪明,可惜没上几天学就跟着别人去干活了。村里的人见外公聪明懂事,就让他代表村子出去外面学习财务管理。学习完后的外公,果然不负众望,不仅把工作做得头头是道,井井有条,还常常帮助别人干活。
过了几年,外公和外婆相识,结婚了,有了妈妈、阿姨、舅舅。外公和外婆就手把手地把她们拉扯大,又辛辛苦苦地供养她们上大学。
现在,妈妈她们都有工作了,生活也过得很好。可是,外婆却身体不好了。外公为了给外婆治病,不是给村里的人打小工就是到外村给人家搬砖盖房。他每天日出而作,日落而息。如果你是村里的人,你准会在星星出来时,看到出去干活的外公;准会在月亮出来时,看到收工归来的外公。这就是我的外公,勤劳能干的外公。不管是刮风还是下雨,不管是严寒还是酷暑,他总是穿着一身干净干净的衣服出门,总是拖着一身既有灰土又有汗水的衣服归来。外公就是一名忠实的士兵,时时刻刻守卫着这个家。
虽然外公挣钱很辛苦,但每当我们去外公家时,他总是会想方设法地变出一些我们喜欢吃的零食,招呼我们坐在桌子旁边,让我们一边吃,他一边询问我们的学习情况,还给我们讲些小故事,逗得我们哈哈大笑。每当这时,外公的脸上总会荡漾着幸福的笑容。
这就是我的外公,一个勤劳,一个不辞辛苦,一个爱我们的外公,更是我最难忘的一个人。