那天是星期一。根据学校工作安排,这次班会的主要内容是让学生写一写自己心目中的最爱戴的老师的形象。上完了语文课后,我便投入到了积极的筹备工作中:先是到图书室找到了苏霍姆林斯基的名著《给教师的一百条建议》一书;又到网上查阅了相关的与之相适应的操作资料。
下午第三节是开班会时间。我把“我心目中最爱戴的老师的形象”这一题目写到黑板上时,引起了学生们的窃窃私语。当我把班会内容与要求讲明白时,学生们顿时眉飞色舞起来。在情绪激动中,我让他们好好回忆一下,自己印象最深的老师是谁?不用提及名字,只谈出为什么喜欢她即可。学生们异常活跃,争先恐后地议论起来。在交流的过程中,我把他们发言中的关键词逐一写在黑板上。对于善于观察、善于总结的学生的精彩答案,我总是予以表扬和肯定。如李沛同学提出的“我喜欢善于和同学沟通的老师”,表达出了学生渴望并喜欢与老师平等、亲切、友好地交往的心愿。我听了不由地反思起自己的教学行为……然后,我向孩子们郑重承诺:“我在工作中一定与大家多谈心。希望大家都来与我做朋友!我渴望成为在座每一位同学的朋友!”学生们一听都愣住了,顿时变得鸦雀无声。紧接着,教室里立刻想起了一片热烈的掌声。师生情意浓浓,幸福包围着大家!
学生们的谈论又掀起了新一轮高潮,如“幽默”“笑口常开”“‘会’批评同学”“关心同学,为大家办实事”“知识渊博、授课水平高”……下课铃声响起来了,大家还是口若悬河地议论不止。最后,一位女生突然站了起来,原来是机灵的龚鲜花同学。她郑重其事地看着我,眼中闪过一丝“狡洁”的目光:“老师,您知道我们刚才谈论的是谁吗?”我有些茫然:“我不指导。”学生们一听,“哇”地异口同声的笑起来:“是你啊……”他们笑得前仰后合,手一齐指向我。我愣住了,随即幸福的感觉像潮水一样包围着我,淹没了我。我情不自禁地向学生深情地鞠了一躬:“谢谢大家对我的信任和鼓励!能成为大家心目中最爱戴的老师,是我最大的荣幸!”
一天的工作在热烈的欢呼声中结束了!能拥有全班四十名学生的衷心爱戴和信任,使我感到莫大的幸福!这是我教学生生涯中感到最幸福的一天!这激动人心的一幕,将永远定格在我的记忆中!