我们在大道上散步,我,我的父母,外加一只可爱的金毛。
爸爸本不愿出来的,他腰疼的老毛病又犯了,可奈不住我的死缠烂打,硬是忍着,牵着金毛出来,陪着我们。
晚上的赣江更显得恬静。细雨已经停下来了,浓浓的草木香充斥在马路边,和着江水独有的气味,让人精神为之一振。我闭上眼睛深吸一口,心情不禁愉悦轻松起来。睁开眼,闪亮的星星便跳进来,那么玲珑,那么可爱,以自己微弱的光照亮整个夜空。
难得有时间那么悠闲地散步,所以我们走得很慢、很慢。只有金毛在草地上欢快地跑着,溅起一串串水珠,你说巧不巧,全落在我的脸上。我笑了,妈妈笑了,爸爸也笑了,像一阵明媚的春风,吹进我们的心里,暖洋洋地,好似就这么走下去,永远都不会累。
后来产生了分歧:爸爸的腰又开始痛了,想在旁边的亭子里休息一会儿;妈妈很少出来走走,她有肾结石,所以时间很宝贵。两者互不相当。最后,他们一齐看向我。在这关乎肉体疼痛的选择,我不知该怎么办。坐下休息这岂不是在浪费妈妈宝贵的时间?继续走,那爸爸又得忍受痛苦。一瞬间,我的脑海十分混乱,甚至有过分开走的想法。最终,我还是不忍心爸爸的腰疼,说:“妈妈,坐下休息会儿吧,正好我也累了。”
谁知爸爸忽然改了主意:“继续走。”他摸摸金毛毛茸茸的脑袋,眼睛顺着小路望去:几盏路灯散发着柔和的光芒,树木在两侧微微摇动,隐隐约约,能看到路的尽头。于是,我们在柔和的灯光下,闻着草木香,看着星星,继续走着,希望这条路永远没有尽头。
岁月易逝,光阴易老,再没有那些所谓的曾经,有的,只是此刻的温情。