别样的风景作文1000字
在异国他乡的一个风和日丽,阳光明媚的下午,我走进了这样的一座小城——剑桥。就此,那里的面孔就像一幅画,成为在英国最美的记忆,成为我心中别样的风景。
阳光
吃完了午饭,我们来到这座城市。短短的走了几分钟,我就对这座城市产生了亲切感。我第一次感受到阳光是如此的温暖,像正值豆蔻年华的少女挽起我的手。在干燥的西安,阳光不是冰冷就是酷热,人们感受不到太阳带来的美好祥和。剑桥的阳光是清新脱俗的,它没有灼人面具,没有刺眼的光辉,它温和的捧起人们的脸,柔软的照在哥特式建筑上,轻轻的环抱剑河,拂过蓝天白云。剑桥的阳光,让我甜蜜,让我温暖,让我感动。
徐诗与摇柳
剑桥确实如徐志摩描绘的,温柔优美,像剑河碧波中摇摆的一缕水草,似蔚蓝天空上漂浮的一片云彩。参观完国王学院教堂,向西走过学者大草坪,很快就看见了那块著名的碑文——徐志摩写给林徽因的《再别康桥》中最美的一句“轻轻的我走了,正如我轻轻地来了。我挥一挥手,不带走一片云彩。”虽然在出发之前了解这个可悲可惜的故事,心中倒没掀起太大的波澜。旁边的柳树随风摇曳,吸引我的目光。柳树是灵动的,也许是灵动的绿更有魅力。北方的柳树是翠绿的,摸上去很粗糙,很坚硬,像中年的妇人。而剑桥的柳树,剑桥的阳光,剑桥的人们,剑桥的气息似乎都与这座古城不符,是活泼青春的。叶子不仅增添了一份色彩,它们在各处跳动着,似一群小精灵在起舞。落下的也没有“花谢花飞花满天”的凄惨,反倒让城市流动起来。看着一片叶子落在碑文上,从抖动到停止,历史仿佛重现。那年的徐志摩郁闷奈何的面孔从眼前穿过,本想细细看,他却跑向远处。时间这流水在滚滚向前,没有空余让我停下来回味历史,感叹今朝。
木舟时光
我们乘着小舟在剑河上缓缓向前,仿佛是我有生以来最舒适的经历。同学们的嬉笑声与尚老师的歌唱声,是无法享受宁静的。但我却深深投入其中,多么欢乐的时光!有一瞬间我想用一切去请求时间光盘能停留在这一刻。笑声,欢乐……融入蓝天白云,写进剑桥古老的历史书中,打动了旁边的古老建筑,平整的草地,摇动的柳树,嬉戏的野鸭,当然还有阳光。这时阳光更亮了,照的身子有些发软。靠在木舟的座椅上,一面与同学说笑,心却飞向旁边的风景中。突然害怕游船的旅行结束,不禁有些难过和焦躁。看着周围来来回回的木舟,都有些羡慕。看见岸边的英国少年在跟我们招手,突然为自己的烦恼感到好笑——时间它不会停止,人生美景还很多,我们不能留恋当下,前方的风景更值得去看。
人生风景无数,都值得我们去看。剑桥是我的摆渡人,它告诉我风景都在前方,正值大好年华的我们,去争取一个好的成绩不单单是能考上一个好的高中,而是走的更远,实现梦想的助推器。剑桥永远藏在我心里,就像那里的阳光温暖着我,推动着我。
别样的风景,我还想以另一种方式归来。