学做饭作文
寒假里,我嚷着要学做饭,妈妈让从我最爱吃的菜粥开始。
妈妈先教我淘米,还告诉我米要多淘几次,淘干净了再放进锅里。我按照妈妈的方法去做,可是由于是第一次,笨手笨脚的,把米洒出了一些,我连忙一粒一粒捡起来。因为老师教导我们“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,可不能浪费哦!
接着,我在米锅里加了三大碗水。这一步很重要哦!如果水放多了粥就太稀,肯定不好吃;如果放少了可能变成饭;最可怕的是把粥煮成饭不像饭,粥不像粥……妈妈还教了我一个小秘诀——为了防止锅开粥溢出来,在锅里倒一点油。
然后我开始洗菜,我把菜放在水龙头下一冲,就准备切,妈妈赶忙拦住我说为防止菜上有农药残留,要把菜放水里浸泡一会儿。趁这个空隙时间,我看了一下锅里的米,米宝宝正欢快地跳着舞,不停地翻滚着。这时候妈妈让我把火调到最小,时间过去一小会了,我把菜洗干净,小心翼翼地拿起菜刀,在妈妈的指导下把菜切好了,放进了翻滚的米锅里,又把火调大了一点。妈妈让我放了一点盐和葱花、生姜,大约过了三分钟,我关了火。哇塞,大功告成啦!我掀开锅盖,一阵香味迎面扑来,只见洁白晶莹的米粒上漂着几片绿油油的菜叶……看得我垂涎欲滴,我想今天一定要吃两大碗!
就这样,我简单地学会了煮菜粥,心里别提有多高兴。