现在是晚上10点,我在刮着风的阳台上来回踱步,嘴里念念有词。是的,明天英语大考,我在抱佛脚。
每次一提到英语,我脑海里闪过的第一个身影是我妈,其次是我爸。不知是基因遗传不到位,还是语言天赋差,自小我就比其他孩子“笨”了那么一点,人家三岁已经开始学儿歌,而我还只能简单对话,这让身为英语翻译官的我爸我妈十分掉面子。在我六岁那年,学校要求我们班的男生全部参加双语朗诵,女生参与双语朗诵的伴舞。我到现在也忘不了我当时全程沉默的那种无助。
上了初中后,我妈主动向学校申请,让我走读。一切安排妥当后,我心里一阵后怕。果不其然,初中这三年,我被打骂了千百回。中考成绩一出来,我哇的一声就哭了,不只是因为感动、满足,还因为太委屈。英语那栏是个三位数,104。自此,我又对自己的英语水平产生了迷之自信。
因为中考考得还不错,我如愿以偿地进入了市一中,也被编入A班。可发新书的那天,又成了我最为沮丧的一天。我满怀期待地翻开英语,当即脸就黑了,犹如一场大风把天上的星星都刮散了,一下子陷入黯淡。但我还不死心,一页一页地翻,希望自己能认出几个词汇或短语,然而直至我合上这本书,也没找着几个我会的。
高中第一次月考,我很合理地被英语老师约谈。老师拿起茶杯又放下,说不上欲言又止,但的确不怎么想开口,我也低着头。就这样,一直僵持到上课,我回了教室。本以为没什么事,结果英语老师直接把我叫上台,让我阐述英语考了39分的缘由,我一下子就懵了,站在台上不知所措,我说了一句“老师,我想上厕所……”。顿时,全班哄堂大笑,我迈不出腿,只是一直低头……
深夜了,月光好柔。可单词好肉,怎么都攻不破。英语,答应我,下次简单点,我尽量及格。