下午,去书店,静立渎了两个小时的书,最终挑选了四本,耗资108元4角:哲思篇:《哲理精粹》、《生活端倪》;歌曲本《芬芳奶茶》(附歌碟)刘若英的专辑乐谱,闲来无事,可以温习一下吉他,弹唱娱乐一番;给宝宝买的童谣书籍《20xx中华是我家》,虽然不打折,不如网上购书实惠,可是喜欢亲手翻阅、挑选的真实接触,从干本万本之中,没有早一步,也没有晚一步,遇见了喜欢的书。感觉久违的亲切。
为着节约环保,刚好自己的包装得下,就没有另花二角钱买方便袋。坐在回家的车上打盹,左手托腮,左臂抵着包里的书,倚在窗台的感觉,迷迷糊糊地感觉腿上有些微湿漉,虽说天气炎热,流汗,也不至于如此。提起包,暗叫不好,倒不是担心衣裙,而是想着,之前喝了一口纯净水,恐怕没有拧紧瓶盖,“水森活”牌的纯净水啊,你可真是“活”啊——包里的几本书恐怕都吸饱水分,涨开了。赶紧取出书,果然,四本书,只有给宝宝的童谣书因为是塑纸封面,还行。其余三本,由原先的方方正正,变形了。原先整齐的切面,现在啊,呈现波浪形的衰颓。将四本书摞在一起,稍用力,居然挤出好些水滴。
书本啊,莫非你们呆惯了书店的平面柜台,不乐意蜗居在我小小的布包里?
书本啊莫非你们习惯了书店的明亮安然,不乐意为我所有?你们怕我买来后,蜻蜓点水地翻几页便将你们束之高阁?又或者,你们早就知道“书非借不能读也”?一旦成为私有产品,就失去了存在的价值?
书本啊,莫非你们竟知道了我的心不在焉,喜欢用目光抚慰借来的书,很少珍视拥有的书?你们以这种方式提醒我须慎重对待?
书本啊,我承认,我是个很粗浅的女子,从走近书店那一刻,只是在众多书本中左顾右盼,偶然遇见了你们,尽管喜欢买书,也看了一些书,可是,真的不够庄重,太随便了,为了凑足100元办理书店会员卡,顺带选择了你们其中的一本。并且,为了省去两毛钱,不曾将你们放进特备的袋子,不够隆重?你们不乐意和原本就不属于一类的钥匙、遮阳伞、纸巾之类的物品呆在一起,你们宁可成为我惋叹的臃肿不堪的样子,让我对你们厌弃甚至失去注视你们的兴趣,也不愿接受我漫不经心,是吗?是这样吗?
书本啊,我向你们道歉。是你们使我知道,倘若不够虔诚,不够认真,不够专心,那么,就不用匆匆地拥有,否则,在看似得到的同时,只会失去更多。今后,我还会买书,可是,一定不会潦草地对待买来的每一本书了。
十二分的致歉!