母亲有一只百宝匣子,是姥姥送她的,我记不清里面放些什么,只是模糊地记得母亲总是偷偷的打开,所以那一只是个谜,我也一直想弄清楚。
记得那天,我委托妹妹向母亲打听百宝匣子的事,而我就呆在一旁偷听她们。妹妹走过去,一头调皮,呆的样子,发话了:“妈,就是……那个床头的盒子里有什么呢?”母亲不做声。妹妹继续问,母亲还是不动。妹妹问第三次时,母亲离开了从那个老地方拿出了她的匣子,由于上了锁,母亲很费力的掏出钥匙,轻轻地打开了它。我在一旁仔细的观望着,母亲像警察似的把我揪了出来,“不就早就想知道吗?”我走近前,看清楚了——一条黄丝巾,这条丝巾还是那么崭新,母亲还将它细心的叠放好,我正要伸手去摸时,母亲的手插了过来,示意我不要碰。
妹妹在一旁乐个不停,母亲问她,她说:“一条黄丝巾?”母亲先是一笑,后来将手慢慢地,慢慢地放在丝巾上,那粗糙的手顺着丝巾柔和地放在了妹的肩,母亲把它系在了妹的脖子上,妹妹又乐了,跑到镜子前,高呼:“我是仙女。”母亲抱起妹妹,坐到了椅子上。“现在妈妈将它送给你。”妹妹点了点头。接着又是一番感人的话:“在我年轻的时候,姥姥把它送给了我,那是妈妈最高兴的时候,虽然每天放羊,但系着丝巾好似你们的姥姥在我身边。直到现在,还那么……”母亲说不下去了。
妹妹挣脱了母亲的手,跑到屋外拉着她的小车,在院子里跑起来,那条黄丝巾在妹的脖子上迎风飘起,凉风习习,只有笑声回荡……
那匣子的秘密终于揭开了,爱,无声无息,尽在每处细节。