穿过幽长的小道,阳光与你不期而遇,集市的人闹闹嚷嚷,似乎不曾停息,耳旁是熟悉的还价声,眼前的二三顽童正在嬉戏,俯身拾叶,城南往事,纷至踏来。
当时正值狗嫌之年,阳光明媚,紫藤正好,最爱来的是还是这儿,许多人,许多事,回忆,怀念,追逐……
暗红色大门里的爷爷会做糖葫芦,常来,得了钱便约小伙伴飞奔去买,轻叩木门,吱呀一声便开了,爷爷若是问我们是不是来买糖葫芦的,一群小馋猫便齐齐的点头,煞是可爱。交了钱,一人一串便溜回家了。我总是嫌弃他们,至今不明渊源,可能仅仅是因为每每他们总是哄骗我付钱罢了吧。
从小巷右转走百八十步,有个卖糖人的小铺,糖人很甜,我很爱买,会绞糖人的师傅总是嫌弃我们,我们也嫌弃他。可能仅仅是因为一个要的糖人奇奇怪怪,而一个偏偏又做不出奇奇怪怪的糖人吧,不过尔尔,还是爱来。
突然啊,微风轻拂额间乱发,才发现自己傻傻笑着,小镇的天边只剩一抹温柔至极的红夕,孩子们早已各回各家,又想起小时候和小伙伴们还未玩的尽兴,各家的父母便拎着皮带,扛着鸡毛掸子,气势汹汹的朝我们走来了,赶着,拖着,拽着自己的孩子回家了。常常在回家的路上才发觉早已饥肠辘辘,饿到不行,叫着,喊着,催促着早已带着我们飞?的父母快一点,再快一点。