涌波兄者,即陆河热线网论坛坛友“彭涌波”。呼其为兄,皆因我俩同姓同辈。按照陆河之习俗,同姓同辈,长者为兄,故称其为“涌波兄”。或许,称“波哥”比较妥当顺口。
傍晚时分,暮色已降。接涌波兄来电,电中问及赠书一事。三言两语聊完,我心生愧疚之情。涌波兄所赠之书《木棉花》已于前些时日收到,只是闲暇之余忙于浇园种菜,乐于与虫虫逗乐,故忘记致电以表谢意,实属大不敬。
初初收到涌波兄所着之作《木棉花》一书,即已浏览一遍。阅览之时,颇有感慨。同为语文老师,涌波兄却能坚持写作,笔耕不辍,执着精神让人感动。最丰富多彩的是文字,最孤独寂寞的也是文字。《木棉花》里收录了涌波兄从2000年到2013年间所写的文字。十几年如一日,且不论成果如何,单看这份执着就足以让人感动和心生敬意。或许,在涌波兄的世界里,文字与生活早已经融为一体。写作就是其人生一种态度,一种生活形态。尝于《汕尾日报》见涌波兄指导的学生佳作。据闻,经其指导并见诸报端的学生作品,已有十余篇。一个热爱写作的人不应该只是热衷于自己写,还应该热衷于指导他人写。这才是全面的语文老师。
今夜再次翻看《木棉花》一书,妻在身边。见此书,甚为好奇。信手翻阅,惊呼内有领导作序,名人作荐。如某局领导,如广东网络名人幽壹。妻戏言:“你看,人家是语文老师,你也是语文老师,人家都出书了。”一番言辞,让我十分汗颜。只能哂笑:“人比人,气死人啊!”
我与涌波兄未曾谋面,只通电话三五次。结识缘于论坛所组织的公益活动——“随手捐”,涌波兄亦愿意为此事出力。电话里听涌波兄话语,觉得他应该是性情豪爽之人;细看其文字,觉得他应该是热爱生活之人。
性情豪爽,热爱生活之人,才会执着于写作,才会执着于抒写生活,将文字融入自己的生活。而《木棉花》就是一本充满生活气息的书。诸如写父爱母爱,写校园风光,写教学心得,写个人怀想……字里行间无不洋溢着生活的气息。印象最为深刻的就是那篇《逐渐消失的阳光》,平实的文字里倾注了对留守儿童深切的关爱。只有热爱生活关注生活,才能够发现生活里的点滴。很明显,涌波兄做到了。
题为絮语,实属唠叨,万望见谅!期待涌波兄有更多的佳作!