我最喜欢到奶奶家玩,因为奶奶家的小院儿里种了许多花草,换花土。一到春天,绿的叶,红的花,把小院儿装扮得美丽极了。我每次去还可以拿走一两盆花呢。
记得有一次,我一进到院子里,就看见爷爷和奶奶蹲在地上不知道在做什么。我高声问道:“爷爷、奶奶,你们在干什么呢?”“换花土。”爷爷说。这可是个新鲜词,我连忙跑过去看他们换花土。过了一会儿,我说:“爷爷,让我来换一盆吧 。”爷爷半信半疑地问:“你会换吗?”“放心吧爷爷,我会换好的。”我胸有成竹地说。
于是,我端过来一盆花,捏住花的根部晃动了几下后把花连根拔起。然后把花根上的土甩了甩,再把花根放在水盆里滋润一下备用。接着,我把花盆里的泥土取出来,重新换上掺有腐烂的枯枝败叶肥料的新土,轻轻按压花土后,拿起放在水盆里的花株抖动几下,把它的根展开,埋进新花土中扶正,浇些水,最后轻轻在上面撒一层新花土,再把花土按严实了。这样,一盆新花土就换好了。爷爷直夸我聪明,学得快。看着我的劳动成果,听着爷爷的夸奖,我的心里别提多高兴了。我问爷爷:“为什么要给花换土呢?”爷爷说:“旧花土中的养料已经被花吸收掉了,如果继续使用下去花就长不好,不开花了,所以要换花土啊。”听了爷爷的话,我点了点头。
今天,我不但学会了换花土,还学到了一些养花的知识,这都得谢谢我的爷爷啊!