有一句话,令人难忘;有一句话,妙不可言。那妙不可言的一句话就发生在上学期间的一天。
那天下午,我们已经上完了1节课,我正在专心致志地写著作业。突然,同桌×××碰了我胳膊肘一下,害得我把整个字都写歪了,还留了个“小尾巴”。我气得火冒三丈,生气地对他说:“你干什么啊?”“找你借一块橡皮擦。”我心想:你平常对我又吼又叫地,刚刚还把我写的字弄得歪七扭八的。于是,我对他生气地说:“你平常对我那么不好,现在想找我借橡皮擦,甭想!”过后,我们也互不相理,扭头写自己的作业去了。之后的几天下来,我们都在“冷战”,我真后悔当时为什么这么生气地对他说话,至少他也是我的同桌,我们要互相帮助的。直到周四的晚上,我连吃饭的心情都没了,爸爸似乎看出了我的心思,等我写完作业后,正趴在桌子上发呆的时候,爸爸却走到了我的身边,和蔼可亲地对我说:“宝贝,我们出去散散步,好吗?”反正闲着也是闲着,正好把我不高兴地事情都忘记掉。我心想。“嗯,好!”我微笑地对爸爸说。
夜晚,夜深人静的,只有几盏灯在为我们照亮,冷风吹着我的脸颊,舒服极了!忽然,爸爸轻轻地对我说:“宝贝,最近是不是有什么事情,跟爸爸讲讲?”“嗯……嗯,我和我的同桌‘冷战’了。”“为什么啊?”爸爸像个小孩子一样,用奇怪的眼神看着我问道。“因为,他要找我借橡皮擦,可是他碰到我的胳膊肘了,让我把字写歪了,而且平常还对我又吼又叫的,所以我就生气地对他说不借了。之后我们之间就发生了‘冷战’了。”我的话音刚落,爸爸就停下了脚步,和蔼可亲地对我说:“宝贝,俗话说的好:大肚能容,容天下能容之事。没个人心胸一定要宽广,才能容天下的可以容下的事情,记住爸爸说的话。”“嗯!”
第二天,我向同桌到了个歉,后来我们又和好如初了。
大肚能容,容天下能容之事。是啊,如果心胸很宽广就可以容下天地下可以容的事情了。这句话真是妙不可言啊!