天仿佛要塌下来一般,一切沉浸在一片灰色中。此时,雨也淅淅沥沥地下着,使世界难已呼吸。这间舒适的茶馆却洋溢着活跃的气息,而美丽的老板娘颖欣更是忙得不亦乐乎。
婉转的曲子像清风一样佛过,如天使重返人间,茶馆内暖和如春。
突然,门开了,颖欣摆出习惯性的甜蜜的笑容向门口迎去,可笑容瞬间在她的脸上冻结。
门口站着一个衣衫褴褛的小男孩,黑乎乎的不知是汗珠还是雨滴顺着他黝黑的脸颊流下,一滴一滴,掉在地上。“阿姨,我和奶奶捡垃圾时被雨淋湿了。我奶奶身体本来就不好,她感冒了,而且在发高烧,我们没带钱,你能借10元钱给我奶奶看病吗?我一定还给你。”小男孩边说边用乞求的眼神看着她,可这并没有打动颖欣那颗冰冷的心。“滚!老娘开的是茶馆不是福利院!”她大声吼着,转身就走,就在她转身之际,从她的身上掉出10元钱。小男孩看见后,飞一般地捡起来,脸上露出笑容,如鱼得水般高兴地奔走了。
第二天,天气晴朗,阳光温暖地照射着大地。一大早,茶馆里还冷冷清请,颖欣无聊地坐在那里听歌。突然听到敲门声,她以为是客人来了,高兴地站起来打开门,可是一开门,发现门口站着的是头天来的那个小男孩。只见他手里拿着10元钱,感激地对颖欣说:“阿姨,谢谢你,如果不是你的10元钱,我奶奶的病恐怕是好不了。”
颖欣万分惊讶道:“我什么时候借给里钱了?”
小男孩道:“昨天你转身走的时候,从你的身上掉下10元钱,我当时太需要钱了,就没有跟你讲。阿姨,我对不起你,请你原谅我。”
一股暖流从颖欣的心里涌过:“不,小弟弟,这钱你拿着吧。”
“不,奶奶说不能随便拿人家的东西。”小男孩把钱硬塞进颖欣的手里,转身就跑了。望着小男孩孤瘦的背影,颖欣的眼里闪着亮晶晶的东西。她觉得不是自己施舍给小男孩什么,而是小男孩把一份无价的纯真和美好施舍给了她。