下午,我拿起一串深紫色的葡萄,顺手摘下一粒,拿起来细细端详。葡萄是深紫色的,紫里还透着一点红色,晶莹剔透,像我的眼睛一样。我轻轻脱下它深紫色的连衣裙,里面的果肉是淡绿的,同样晶莹剔透。我轻轻挤了它一下,它便流出几滴透亮的汁水,我把它含在口中,汁肉丰满,让我迫不及待地要咬一口,它也抱住我的舌头,在我的舌尖和牙下来回窜动,它的汁水在我口中四溢。我舔了一下,很苦,苦中还带着涩,很像我的眼泪。我把葡萄籽吐出来,是深黄色的,宛如一滴小水滴。本来甜滋滋、沁人心脾的紫葡萄,为什么会像苦涩的苦瓜一样苦呢?
我看了看桌上的面包,脑里回忆起今天中午的事:中午,妈妈正要做饭,姥姥就来了,她对妈妈说:“你回去休息吧,今天我来给你们做我最拿手的面包。”姥姥下厨时,我在旁边看着,只见姥姥的动作十分娴熟,面在姥姥手里上下翻飞,不一会就做好了面包。面包刚出炉,香喷喷的,而且蓬松、柔软。姥姥看我在那看着,拿起一个面包,就递给了我。姥姥的手筋脉突兀,如同涟漪般的皱纹和老茧布满了她的手,摸起来很粗糙。我看见香喷喷的面包被姥姥粗糙的手拿着,心里冒出的食欲感一下就缩了回去。我不情愿地接过了面包,悄悄地瞪了一眼姥姥那张皱纹横七竖八的脸,嘴里还小声地嘟囔,埋怨姥姥不卫生。“姥姥是你的长辈,你怎么能这么说话呢?你太不懂事了,唉!要是以后我老了,也不知道你会怎样对我啊!”妈妈的话虽然并没有骂我的意思,但语气太重了,我感觉很伤心,觉得自己做错了事。眼泪在我眼眶里打转,“滴”两滴晶莹的泪珠滚落到了地上。
我不禁叹了口气,又顺手从桌上拿起一个核桃,它布满了褶皱,外面凹凸不平,一点也不像葡萄一样晶莹剔透。我轻轻把它撬开,把它倒在了我的手上。它里面也不像葡萄一样,依然凹凸不平。我把它放入口中,嚼了一口,很甜很甜。我又拿了一粒葡萄,剥下它紫红色的长袍,咬了一口,味道与以前大有不同,甜蜜的汁水流入我的心田,令人沁人心脾。
核桃没有漂亮的外表,没有绮丽的衣服,但是它的心,是美的,是甜的,是处处为别人着想的。