某一年,我一个人去了新疆,因为我不熟悉那里,但从大量的浏览中能看到新疆的四季交替,风色流转。其实最吸引我,也是我要去新疆的最终目的,是罗布泊。
路途中,经过哈密时,遇见一个三十岁左右的新疆女子,她的披风格外好看,我花了五十三元钱买了下来。分手时,她说要去罗布泊的话,还是先看看喀纳斯。我问原因,她不语,说去了便知道了。
我自然是有闻于喀纳斯,书上说“若说罗布泊是炼狱,那喀纳斯无疑是天堂。”维吾尔人告知:“罗布泊进去了就别想出来,喀纳斯是进去了就不想出来。”我恍然,难道“天堂”与“地狱”只有一字之差?
我到底是先去了喀纳斯,这里真的是仙境,是美的极致,是仙湖、是肃穆,因为什么都像是在安静地睡着,似乎有温顺的呼吸声,均匀的起伏。现在季节的喀纳斯是极光一样的缤纷钟丽,植被众生着炽红、浅绿、靛蓝的绚丽。喀纳斯是仙境,是“陷阱”,到现在我回忆起来,它依旧是美的陷阱。
在喀纳斯停留了三天,虽没有见到传说中的水怪,但也满足怡然。又上了路,而后在楼兰歇了歇脚,便和来的向导一同向罗布泊去了。我们在戈壁中走了一上午,风沙很大,我罩上了前几天刚买的披风,若不是有向导在,我定是会迷失了的。一路上陪同我们的只有一排排的胡杨,现在我才真正发现沙漠之兵的生命力是有多么的顽强和不可抗拒。突兀地,向导说:“停下吧,前面就是罗布泊了。”我拨开披风抖了抖沙砾,望见的还是尘卷尘飞的沙漠,我问:“在哪?”“这就是了,你没看胡杨都枯死了吗?”向导吹掉身边枯干上的沙土,坐了下来。我跳下骆驼,脚底顿时灼焦无比,我往前走,向导一把抓住我,呵斥到:“不想活了,那可是地狱!”我瞬时退后几步。是啊!号称千年不死的都死了,当然是地狱!
当我坐上回乡的火车,我心受着这次远行。反省到:太美的东西,总会让人放肆到忘记什么才是根本,我不敢相信罗布泊曾是媲比喀纳斯的仙境,是人类的不知天高地厚,污秽的私心己欲使罗布泊变成了不敢靠近的人间地狱!我真正认识到喀纳斯的灵魂美是在罗布泊,它们本该是殊途的,可我不认为,有一天,它们会同归。
我不希望这一天会到来,人们醒醒吧。