人生难免会“错过”:我们有时会沉浸在错过的感伤中;有时会错过了才懂得珍惜;有时错过了,会毫不知情,毫不惋惜;有时错过了,会再来……
今年的暑假,我错过了一次锻炼,错过了一片风景,更错过了……
六月下旬,暑假前夕,我们一行人来到了青岛。似乎全中国都在快节奏之中,青岛的一座座高楼大厦拔地而起,而相差之大的是,市中心的南部,仍是一片风光无限。
我们来到了崂山。
排好队,买好票,一切准备就绪后,我们便开始了“长征”。
本想偷个懒,乘缆车到达“山顶”,可一片人山人海,在反复思量下,我们决定只好放弃缆车。刚开始的几步路,很轻松,因为我们还精力充沛,但离山顶愈近愈累,只好走走停停歇歇。风景很好,一片葱郁,山路的旁边便是一条奔流不息的清泉。山路曲折,似一条上多下少的折线统计图。爸爸妈妈走得很快,一会儿就没了影,而我,和叔叔阿姨只能一步三停歇地往上爬。一直用“上面的风景更好,看得更广”来鼓励自己,好不容易看见了爸爸妈妈,原来他们也在一块大石头上休息。
经过了长途跋涉,终于到了“山顶”,可我们却发现了又一条上山的路,这是怎么回事?我们稍作休息后,带着疑问,询问了一位刚从山上下来的游客,而他说的话却让人大吃一惊:“这不是山顶,下面这个平台是上厕所的地方,而这个平台,是下面的缆车开上来的地方,也是坐缆车下去的地方,这里还不到崂山的三分之一呢!”我们瞬间徘徊在了崩溃的边缘,正慎重考虑要不要继续上去时,他又说:“上面的风景很美的,八大门都在上面,还有什么‘空桥’、‘铁索桥’、‘仰天池’呢,我建议你们还是上去吧!”另一位游客也插嘴:“你们既然都已经走到这儿了,现在乘缆车下去多没意思呀,你们看,那就是‘空桥’,黄色石头砌成的那个,看见了吗?”我们顺着他的手指的方向看过去,真的有一座桥,桥的下面就是郁郁葱葱的树林,桥建在山顶上,有一层薄云笼罩着,桥上还有不少人呢,我们被这一美丽的景色迷住了,决定上去看看那桥上的风景是怎样的,其实我也想上去来着,可现在实在太累,没有动力,更何况还要走上四倍的路程!终于,现时的安逸打败了美景,我决定继续留在这儿!他们的背影渐行渐远了。
之后的两个半小时里,我百无聊赖地坐在石头上傻傻地望着山下的风景,又时不时地抬头向上看,看着桥上的人,猜想他们到桥上了没。山上的风景肯定很好!我现在休息够了,却不能上去了,只能望着一拨又一拨的人群说说笑笑地上山。
不知不觉地又过了半个小时,他们有说有笑地下来了,一边问我在这儿无不无聊,一边可惜我没有欣赏到山上的一片风光。乘缆车下去的时候,他们兴奋地说着“五峰道馆”、“来福石”等,还给我看他们在山上拍的照片,说“累是累,但下来很轻松哦,你不上去真是太可惜了!”我的心中不禁涌起一篇五味杂陈,一阵后悔。
其实,人生也就像一条蜿蜒崎岖的山路,刚开始的我们都精力充沛,走的很轻松,而后就会越走越累,有的人自认为这就是山顶,这就是自己的目标,而谁知,其实目标永无止境,只是看自己,上山很累,下山很轻松,就像人生。有的人半途而废,从中折返了;有的人就像乘缆车一样,一路轻松,可最后,还是要靠自己,可以满足于现状,也可以继续攀登;而有的人,做到了;若是自己做不到,便是错过了!
崎岖的山路只是一种比喻,但如果在人生中知足,半途而废,等到后悔时,就真的错过了人生!