静默中回首,流光从未把人抛。
——题记
替母亲整理旧物时,在一只铺满灰尘却不掩其沉香的檀木箱箱底偶遇了一叠已经泛黄了的信纸。、
那是八十年代常用的米黄色信纸,边角处竟印着几粒浅色碎花,空气中似溢满了那点点花儿的清香。
信手翻来,乍见两句旧诗:“果然我见犹怜汝,争怪檀郎兴欲狂。”字迹遒劲,笔笔皆张,读来让人齿颊留余香。而下方隔了几行,跃目的是句宋词:“终目望君君不至,举头闻鹊喜。”清雅的簪花小楷,一提一点竟大类母亲的的笔迹。
沉沉的颖窦,一点一点,在心间攒聚。
我带上信纸,去寻母亲。她正在厨房里捡着豆角,双手沾满了青色的汁液,我翰她扬了扬手中的信纸,正欲开口。却瞥见母亲的脸腾地红了起来。伸手想要拿走,却顿在半空中,慌乱地在围裙上揩了几下,终是没有触碰。轻声道:“这东西从哪翻来的?我都忘了……”看着母亲脸上少见的羞涩,我眼中掠过一丝狡黠,似乎发现了什么有趣的事情呢。于是我不停追问着,母亲却闭口不答。只支吾着应着:“哎呀,你问这么多干什么?一边去!”我轻声笑着,分明在母亲躲闪的目光中看到什么东西正在迅速生长。
母亲故作镇定地坐下,继续鼓捣着那一盆豆角。双手却不似之前那样灵活,仿佛有什么束缚着。过了良久,她突然开口:“这个啊,是之前我和你爸写的,也看得出来,那时,我家穷,你爸那边觉得我配不上他,就把他带回了上海。”
周围突然静了下来,母亲定定地看着前方,似是陷入了回忆。脸上浮现出复杂的神色,我靠在门框边,也不惊扰,眼前仿佛播放着一部老电影,一帧帧画面滚动着,叙写了在旧时代背景下青年男女奋不顾身的爱情。
“那时候,他就偷偷给我寄信,不敢写上太多话,想来想去还是诗好。所以就有了这些信纸。本以为不会有结果的,后来竟还是走到了一起。大概是注定了,算了,陈年旧事就不说了罢。母亲的声音微弱下去。
我轻轻翻了翻那叠信纸,上面既有旧律又有新诗,有些文字流露出浓浓的悲伤,也有些交织着绵绵的喜悦,但这些所共有的,即是那苦难中的坚守与爱。
“这么说,这些可以说是你们爱情的见证喽!”我打趣道。“去去去!小孩懂什么!”许是有了什么敏感的字眼,母亲脸上飘起了一团可颖的红晕。这时我才发觉,平日里在我看来只与柴米油盐相伴的家庭主妇竟是有那样一般炽烈却温柔得令人想要落泪的青春。想来那时受着重重压力的他们也是极不容易的吧,这些信可谓是他们那风雨之后如彩虹般绚烂的爱情的最好见证。
阳光洒下,躲进了整间屋子,我拂了拂木箱上的灰尘,空气中有晶莹的微粒在闪烁,在那个温暖的下午,我将信纸重新压在箱底,有些记忆,需要时光来洗涤。以后的日子里,走近回忆,许是会有爱情在耳畔浅唱吧。