莫言说过,好小说是有气味的。于我而言,不仅仅是小说,美丽的文字都有她们独特的气息。
品读好的文字,就仿佛是点燃了一片熏香,伴着袅袅的云烟,去探寻那一缕幽香深处所掩藏的浅浅思绪。
从初识句读之始,我便偏执地喜爱着古代诗词,那是千百年的历史沉淀所散发出的馥郁香气。历史,给予了诗词浓厚的文化内涵,再经过经年的酿造才散发出那穿越了历史、迷醉了数代人的香味。
古代有一种职业,叫做调香师,在盛唐时期尤其受欢迎。权贵之家附庸风雅,便时常进行品香宴。其间,不仅要闻香,还要辨香、赏香,为香命名并题诗。我时常向往这样的情境,这是文字与香的融合,以诗词评析香,那自然也可以以香评析诗词了。
若要以香来评诗词的话,我想我最爱的还是纳兰的小令,婉约清丽,幽艳缠绵,穿越了空间与时间,携带着凄婉的哀伤,氤氲缭绕,弥散在心怀。又染着丝丝的清冷,带着历史的疏离与距离感。似他的诗,又似他自己。
高尔基说:“文学的第一要素是语言。”纳兰的诗,文辞简约,通俗易懂,简单却又令人感动,平淡而又美丽。纳兰用简单的语言,勾勒出他短暂而繁华的一生。他心甘情愿地一次次付出深情,又一次次为情所伤,沉思往事立残阳。但他一如既往地高傲着,只留下浅浅的哀愁与人看。那样的寂寞与哀婉,有着寒夜冷雨的清冽气息,冷清而又沉重压抑,凝结成暗夜的冰,又在晨曦中消失无迹。
弄不清究竟是因为他的词而喜欢他的故事,还是因为他的故事才喜欢上他的词。总之,我喜欢他的文字,带着兰花般的幽雅气息,淡然沉静……
好的文字是有气味的。品读好的文字,就像去闻一瓶打开的香水,要去感受其中香气的层次、融合与分离,去体味每一种气味的独特与美丽。