永远难忘的童年作文
湛蓝的天空宛如一面镜子般光滑,却又有了白云的点缀而显得生机勃勃。我们的人生也正因为有了童年的衬托,才能闪耀光彩。
“拉大锯,扯大锯,姥姥家唱大戏……”听着隔壁邻居大婶为他孙子唱的童谣,我的眼前呈现出姥姥那笑眯眯的眼神,慈祥的面容。嘴角不禁露出一丝不易察觉的微笑。
当夕阳亲吻着西山的时候,红鸠鸟的歌声才把我的心灵唤了回来。我在回家的途中看到了一个瘸子,觉得他走路的姿势很好玩。回到家就故意走给姥姥看,姥姥看了担心我改不过来,就顶着烈日,给我撑着遮阳伞,陪着我练。姥姥头上的汗滴落在地上,绽放出一朵朵慈祥的花朵。可我却只顾自己的疲倦,靠在姥姥身上休息。于是,姥姥背起我,向戏场走去。
戏场里就像一个人海,夏日的暑气笼罩在这层人海上。海屏住了呼吸。
只见女主角踩着音乐的节拍,轻盈的走了出来。耀眼的灯光照射在五颜六色的衣服与头饰上,一片金碧辉煌的彩霞。女主角那动人的歌喉在空气中凝聚,戏词像一粒粒滚动的珠子,从她的动作、笑容中滴落到地板上,溅在空气中,落进每一个人的心里。幼小的我望了望周围的人,他们都看的如痴如醉,可在我看来,不过是些咿呀呀的声音罢了。
焦躁中,我的耳朵捕捉到了一个声音“冰棍,冰棍,五毛钱一根,不甜不要钱——”我对姥姥说:“姥姥,我要吃冰棍!”姥姥似乎没有听见,依然全神贯注地看着戏。我生气了,嘟起嘴巴,使劲的扯着姥姥花白的头发,然后又不分轻重的垂着姥姥的背。姥姥被弄疼了,回过头来,仍是笑眯眯的说:“好,好。”我又撒娇到:“姥姥,我还要听童谣。”姥姥便唱:“拉大锯,扯大锯,姥姥家唱大戏……”
如今我长大了,已经脱去了童年的稚气。而姥姥却更加苍老,皱纹布满了脸庞,唯一不变的就是那永远都笑眯眯的眼神和慈祥的面容。
迎着耀眼的朝阳,童年的脚印闪着金色的光芒,一直延伸到记忆深处。
“拉大锯,扯大锯,姥姥家唱大戏……”