竹是岁寒三友之一,它与梅、松齐名。
竹它通体碧绿、叶子扁长,叶的边缘有小齿。竹子极易养活,因此竹子基本上都是成片成片地生长的。远望一片竹林,那恰到好处的颜色给人一种清新、生机勃勃的感觉。为什么说竹子颜色恰到好处呢?因为它既不像墨绿那样老成也不像嫩绿那样轻浮。它拥有着一种完美的折中颜色,既不是墨绿显出的老态,也不是嫩绿显出的年少轻狂。只有那恰到好处的绿才能显出它沉稳、慎重的性格。
有人说竹子只是一种观赏性植物,我却不这么认为,我认为竹子是有灵性的。它有人一般的气质和毅力。每次看见挺拔的竹子,我就会想起极具柔韧性的弓:收缩是为了更好的舒张。看见竹子我还会联想起男儿的铮铮铁骨。竹片在忍耐达到极限时会断,而男儿在问题触及原则这扇大门时会爆发。
竹还是谦虚、虚心的象征。做人要像松一样正直,要向梅一样刚强,更有像竹一样虚心。
我敬佩竹子的柔韧性。这种坚强的柔韧揭示着以退为进这个实用的大道理。当它断裂时,它又在诠释着:当真理、正义、原则的大门被叩击时,需要放弃柔韧和让步。要毫不犹豫的还击,即使玉碎,也绝不为瓦全!