现在已是深冬季节了,很冷。“爸,您千万要多穿点衣服呀!”她在想着远方打工的爸爸。
十六年前白露时节的一天,一个新的生命降临人间,出生在一个充满爱的家庭。从此,开始了她的爱的旅程。
这个家庭,真的很特殊。这个女孩没有同父同母的兄弟姐妹,她有同父异母的两个姐姐和一个哥哥,还有一个同母异父的哥哥。这样的关系,说起来都感觉别扭,但这是现实,注定的现实,尽管如此,她还是能够充分享受到哥哥姐姐对她的宠爱和爸妈对她的疼爱。
家中子女多,上学也是难事。
上小学四年级的时候,老师要求每人买一本小词典,20元钱。可就是这20元也会让她难以开口。当其他同学都买了的时候,怀着忐忑不安的心情对爸爸说:“爸,老师让我们每人都买本词典,20元钱……”她抬头仰望父亲的表情,木然还是无奈?总之,她不抱有任何期望。但非常意外地在第二天,爸爸把一本崭新的词典送到了她手中,她小心翼翼地接过,生怕这本词典摔落;
她轻轻地打开,扉页上写着“购于20xx年9月5日……”。后来,妈妈用红布包住了那本词典,包住了父母爱子女的那颗火红的心。那一天,她在爸爸转身后的刹那,留下了眼泪,虽然当时她还小,可贫困的磨难使她明白了许多。
更有意外的一天,那天下着雨,不是很大,很像她那潮湿的眼睛,放学后她回到家里,发现桌上有一盏台灯,很漂亮的。妈妈告诉她那是爸爸为她买的,就是下雨那天买的。原来,爸爸看到她每回在昏暗的灯光下为了看清字而把头陷得那样低,便记在了心里。听完,她的眼里已上了淡淡的“水雾”。
升初中的时候,凭着自己努力的学习她考了全镇第一。那一年她骄傲,父母更是骄傲。只是她不明白为什么每次交学费时,爸爸总会说那句话――别上了,在家待着吧!
在初三那一年的一天,爸爸喝醉了酒。把她叫到跟前说:“你知道我为什么每次在你交学费的时候都不让你上学吗?……我告诉你,那是为了――让你明白学习的不易,是――为了激发你学习的劲头!”“真的吗?我怎么就没领悟到呢?”她思索着,抬头凝视爸爸涨红的脸庞。爸爸真的喝醉了,将自己多年的良苦用心吐露出来,看着爸爸那副醉醺醺的样子,她感动地又哭了。幸亏她自己努力学习,否则怎能对得起爸爸的用心呢?不善言谈的爸爸就是这样表达着对女儿的爱。
如今,她已经在上高中,为了她的学习,为了家庭,年已五十的爸爸又出去打工了。每当她学习上遇到困难时,或生活上不顺心时,她就会想起远在他乡打工的爸爸。那次课间,想到爸爸在远方的孤独,她又落泪了,她似乎只有用眼泪才能表达自己对爸爸的敬爱。
深冬了,她坐在教室里也会感到窗外阵阵的寒意。“那爸爸呢,一定比我还要冷吧?爸,千万多穿点衣服。女儿在这里会好好读书的。”