在上一周,我们在南山区中小学的实践基地当了一回小军人。
一跨进基地大门,就被一股严肃的气氛所感染。从这一刹那起,我就准备拿起勇气面对这严峻的考验。
一下车,教官就吹响了挂在胸前的口哨,挺胸抬头地看着同学们,指挥我们排好队。教官给了我们10分钟时间,去房间放东西,马上下楼集合。然后,就去食堂吃饭。午饭后,迎来了第一场训练。我们拖着懒洋洋的身子,三三两两地来到了训练场。随着教官的呵斥声,我们陆续进入了队列。教官宣布:“下午的训练项目是立正和稍息。”哦,这容易,从学前班到现在,听口令立正、稍息已有几年了,不仅易如反掌,而且十分娴熟的。谁料到,收腹、挺胸、目视前方等等一大堆要领做下来,便觉“哑巴吃黄连,有苦说不出”啊。长时间站立,双脚已像没有了知觉,额头的汗珠一滴一滴地掉入土中。解散之后,又开始立正操练,时间为20分钟,操场上鸦雀无声。一天下来,我已全身酸痛,连脚也抬不起了。
是夜,冷清清的,夹着寒风初春的夜晚,没有月亮,也没有星星。 第一天夜里,大家都很兴奋。10:30熄灯,可是室友还是睡不着,偷偷地在聊天,我看着窗外一闪一闪的灯,说想起了那温暖、那温馨的家,想我最爱的爸爸、想妈妈扑鼻香的菜、想……我情不自禁地哭了,接着传来阵阵啜泣声。
唉,当一名军人可真不容易!