依尔特戈尔可汗败下阵后,神鸟的名气大增,家家户户都知道神鸟的存在,几乎人人都想拥有这只神鸟。
有一个贪财的国王听见了神鸟的故事,他想,依尔特戈尔可汗真勇敢,可他却很心软,也正是他的心软导致了他的失败,那我就找一个不心软的人,不就不会叹气了吗?于是,国王让凶残的山寨王哈达斯去捉神鸟,捉到就赏他十锭金子。哈达斯答应了。哈达斯跑到北边的树林里,不费吹灰之力就捉住了神鸟。在途中神鸟说:“我给你讲个故事,你既不许闷头不语,也不许哭泣。”哈达斯心想,像我这样凶残的人也会哭?于是就答应了。
神鸟说:“从前有一个这样一个村子,那里的人过得很辛福,可有一年发了洪水。洪水过后村里变得贫穷,日子变得越来越难过。村里有一个小伙子,他想要离开这里出去挣钱。于是他母亲变卖了家具,终于给他攒够路费。小伙子到了大城市,他什么苦活儿都肯干,可还是挣不到钱。有一天,他听说山上有一伙山寨匪徒经常下山抢劫,抢一回就得到几万锭金子,于是他投靠了山寨,后来还当上了山寨王。渐渐地,他便忘记了母亲。而母亲呢,因为缺衣少食,变得越来越瘦。她每天都到村口张望,盼望儿子早点回来。可是,五年过去了,儿子也没回来,母亲想儿子想的都病倒了。孤苦伶仃的躺在病榻上,连个照顾她的人也没有。”
哈达斯回去解散了山寨,回到了自己的家乡。他的母亲看到儿子回来,病也好了。母亲说:“儿啊,娘等你等得好苦啊!”哈达斯说:“娘,我以后会好好孝敬您的,再也不会离开您啦。”从此,哈达斯改过自新,重新做人,和自己的母亲过上了幸福的生活。而贪财的国王知道哈达斯失败后,便想:连哈达斯这样的人都捉不到神鸟,那世界上就真的没有人可以捉到它了,于是国王便再也不打神鸟的主意了。神鸟过上了安宁的日子。