过新年!放鞭炮!过大年!收“大”钱!这一般是小朋友们盼星星盼月亮过年的原因吧?所谓“大”钱就是指面值越大呗!最好是几张一百的!相信我已经说出了大家的心声吧!
——题记
既然要收钱,那收的钱应该“交公”还是“私藏小金库”?肯定大多同学都会选择第二种。过年嘛!街上玩儿的那么多!家长给的那点钱又不够。同学们只能等着这一刻——发压岁钱!“来!这是你的!给!少不了你的!”这一般是长辈在发压岁钱的时候经常说的话。“谢谢谢谢!”同学们收到钱后,只有一种办法“谢恩”,就是鞠个躬,或者再磕个头,“谢谢谢谢”就拿着钱一溜烟跑出去了。家长往往无可奈何……
拿到钱,是不是应该好好理财一下呢?可以先拿一小部分钱出去跟同学玩,剩余的如果不想给爸妈,要建“小金库”的话,就可以放到一个“隐蔽”、爸妈又不会想到、自己不会忘记的地方藏起来。我建议大家可以跟父母协商一下,就是先把钱让父母保存,回家后再给你,因为压岁钱一般是在老家发嘛!老人一般都很宠孩子,会给好几张,如果一个不小心,丢了一张,可不是十块二十块的事儿了!还是先交给父母吧!我一般就是一拿到钱,就启动我的“千里眼”,去寻找爸妈,我对自己不信任,还是觉得交给爸妈好一点。如果要出去玩,跟父母请示就好了。
理财可以有两种,第一种:可以自己理财,把钱存到存钱罐里,或者存到银行,但我建议还是选择存钱罐,可是有的人会说,存到银行有利息!存到银行可能会麻烦一些,要办很多手续,需要的东西也很多,例如:身份证等。选择自己理财的同学,可能自主性比较强,也会克制自己,什么该买,什么不该买。但如果学校让交书本费或什么乱七八糟的杂费时,就不能问爸妈要钱了,用压岁钱去付费。买书,同样也是,但鉴于书的重要性,如果没钱了,可以向爸妈透支零花钱或明年的压岁钱。其他禁止透支。
第二种:父母理财。把压岁钱统统交给父母,让父母为你保管,要交什么书本杂费时,告诉父母就行了。但是,有同学可能会想,还是交给父母吧!你要自己理财的话,没钱还得透支明年的压岁钱!给父母的话,就不用担心多少钱了!我要告诉你:在父母这里压岁钱快没有时,父母会提示你,让你节俭一点,如果没有了,照样得透支,别想着自己心里的小算盘父母不知道。姜还是老的辣啊!不听老人言,吃亏在眼前啊!
如果选择自己理财的话,可能就自由一点,想什么时候拿钱就什么时候拿钱,但针对我这种平时不花钱的同学来说,那就选择第二种,因为放自己那儿觉得害怕丢,放到父母那儿,父母自然会给钱安排个“温暖的窝”的!
听了我的理财计划,你想好你的压岁钱该“住”哪儿了吗?