好久好久,只有那一句话:随你便吧。我就只能问一句;还有呢。
8岁,第一天来到学校门口,是母亲陪我来的,父亲呢,我不清楚只能说我没看到他,回到家中后。“爸,我报名了明天上学”。“哦”。“我会好好学的”。“随你便吧怎么都行”。“哦,还有呢”。“去吧”。“好的,爸”。怎么说好的,我只能来到房间,简单的看书学习。可是为什么不能说我几句呢。
三年我有了一张有一张的奖状,每一次母亲都会笑着夸我聪明,可是父亲。。。我试着把奖状给父亲看过,“爸,看我拿奖状了”。“随你便啊,拿不拿跟我们有什么关系。”“下次我也会拿”。“嗯,行啊”。“还有呢”。“随你便吧“。每一次兴高采烈的把奖状拿到父亲面前都是这样。可是为什么不能夸我几句呢
12岁,我失望了,没有一次父亲的夸奖,甚至只有冷漠。我失去了刚开始的热情,我开始堕落,因为我渴望父亲的关注,我从一个好学生变成了一个“懒学生”。老师开始找家长谈话,这正是我想要的,可是。。。父亲从来没有来过,为什么。回到家中,母亲总会劈头盖脸骂我一顿,我来到父亲面前:“爸,下次我会努力的”。“随你便”。“还有呢,爸”。父亲摇摇头。一边冲我摆摆手。为什么,哪怕那我一顿也好。
15岁,我在班级中稳定的中游水平,可是每年都有一张奖状,虽然只是进步奖,但父亲从来不会说什么,每一张奖状,都只是经过了老妈的批评和老爸的一眼。“爸,下次我也会进步的”。“随你便吧”。我还能说什么呢。独自来到房间流下两行眼泪。为什么,给点批评都不好吗。
今年,我终于成为了班中的倒数,一次又一次的堕落,我已经爬不起来了,但这三年,我再也没哭过。每次都会有退步和恢复,每次都是父亲的冷脸,我还能说什么呢,独自来到房中,打开一本书,发呆。
父亲,为什么不能对我多说几句话呢?父亲,哪怕是批评也好啊。父亲,为什么呢。
父亲来到我的房间,“你给我好好学,要不然就别念了。”我抬起头看着父亲,他的卷发中掺杂着几根不易发现的白发。父亲,老了。“爸,我会好好学的,一定会的”。我哭了,光明正大的哭了。
父亲只是看了我一眼,父亲出门时,回头冲我笑了一下。我擦干眼泪睡下了,这次睡得好甜好香。