叙述是文章的表达方式之一。叙述在表达上首先要做到要把写的人和事件交代明白,使文章线索清晰。叙述在记叙类文章中起着极为重要的作用。叙述一件事会有很多种手法,但是最常用的大体只有两种:顺叙和倒叙。
按照顺叙的写法一般是把人物的经历或事件发生、发展顺序进行一个排序来叙述。读者在读这样的顺叙的文章时便会轻而易举的把握住事情发展的来龙去脉。H版教材六年级第二学期课文《弹琴的姑娘》,说的是一个姑娘勤奋练琴的故事。文章叙述“我”不管是在一天中早上也好晚上也罢,都会在胡同里经常听到“叮咚!叮咚!叮叮咚咚!”的琴声,这样的声音一年四季皆是如此,从未断过。春去秋来、冬白夏绿,小姑娘的琴声从未断过。这篇文章利用时间这个线把所有的事都串了起来,从而说明弹琴姑娘练琴时的执着与坚持,同时融入“我”对琴声的感受和对姑娘的美好感情。由于作者成功地运用了顺叙的写法,故事情节显得清晰自然。
在运用顺叙的方式时,要注意用好表示时间或表示事件发生先后顺序的词语。另外,要避免平铺直叙,面面俱到。为此,要注意材料的取舍与详略。
倒叙不是按时间先后的顺序,而是将后发生的情况先写,然后再回转来交代事情发生、发展的经过。这种写法不仅能使文章曲折有致,波澜起伏,引人入胜,而且便于突出重点,吸引读者,增强艺术效果。
回忆性的文章,一般采用倒叙的记叙顺序,也就是从时间上来说,先写现在,再写过去。
倒叙法并不是把所有的内容都倒过来写,只是先叙后面发生的事情,再讲它的由来罢了。这样,就要注意处理好由倒叙转向顺叙时的文字衔接问题。要有一个很好的过渡,才不会给人以过于突然或是前后割裂的感觉。一般可用“事情的起因是……”“原来是……”或者用问句“为什么会……?”把结果与事情的起因衔接起来。
总之,叙述方式的选用,要从表达内容的需要出发。尤其是倒叙方式的运用,不要故弄玄虚,为倒叙而倒叙,这样,反而会适得其反。