在我的成长历程中有许许多多的故事,然而,有那么几件事想起来回味无穷,可以说使我受益匪浅。
记得在上二年级时,有一次数学老师布置了几道题,让我们回家去做。那时,还没学什么高级算法?我便用简单的加、简、乘、除,当我看到一到五个数据的应用提示,便急得抓耳挠腮,正当我百思不得其解时,在一旁看报纸的爸爸慢条斯理地说:“条条大路通罗马,一条路走不通就换另外一条路试试。”我听了爸爸的这番话,顿时茅塞顿开,是啊!刚才我使用的是一种逆向思维,逆向思维走不通?换正向思维试试。于是我将运算顺序改变了一下,将减变成了加,果不其然这道题便轻而易举迎刃而解了。
一年后,我学会了连加等运算顺序,又想到了那道题,顺手拿起那个本子,我突然想到连续加或许会出错,但比“死算”方便多了,于是我便用了连续加法将那道题算了一遍。
又过了一年。我学会了运算律,又想起那道题,不仅沾沾自喜,我拿起那个本子又看了一遍那道题。心里一愣,然后大叫起来,可以把47和53加在一起,然后再加342呀!于是我在本子上写到:加法交换律。还在下面写上了,简便运算过程。
如今,我们学会的运算方式越来越多,计算也越来越简便。前不久,我又回顾了一下那道题,就大喊”可以用方程算呀”。太简单了!于是我又在下面写到:设某某为x,等等等等,下面又写上解方程的整个过程。
我立即将这道题拿给爸爸看。他说:“条条大路通罗马,天无绝人之路,面对困难我们要学会锲而不舍,也要学会曲径通幽,因为当命运关上一道门的时候,往往会留下一扇窗”。