今天下午,语文老师布置有条件的同学可以上网,查询有关革命烈士诗词,以便加深对“就义诗”的理解。晚上我做完作业后便去打开电脑开关的电源,可是启动开关后,好长时间都无法显示屏幕的桌面,虽然主机的指示灯在不停地闪,就是无法运行,第一次碰到这样的问题,心里有点着急。
我冷静了头脑,猜想一定是中毒了,平时听妈妈说电脑中毒可以用杀毒软件来清除病毒,因此我想亲自动手杀毒,于是我在电脑拖格里认真寻找杀毒软件,终于找到洪恩软件的“洪恩毒盾”将它放在主机的读盘器上,主机立即发出了启动杀毒的声音,经过大约二分钟就没有声音了,我便将这个软件从硬盘上退出来,接着我把电脑重新启动,很快频幕上就出现了电脑强行关机后的有关数据,大约过了三分钟电脑便进入正常程序,我在网上很快找到了革命烈士诗词,完成了老师布置的学习任务。首次杀毒成功内心非常兴奋啊!
通过这次“杀毒”,我体会到平时要注意防止电脑中毒,发生中毒以后要冷静分析、处理,杀毒软件一定要准备好、保管好,这样才不会误事,同时要注意多学习有关电脑的知识,出了问题时才不会手忙脚乱。