一双深陷的眼眸,一头苍苍的白发,道道岁月的印记……也许在你眼中,他不过是世界上的一个平凡人,但对于我来说,他就是世界。
每逢午后,窗外总会响起吱吱的鸟鸣,鸟儿不时在枝丫间四处张望,似乎渴望把孤寂驱走,望着它,阴霾便又侵占了整个心房。小时候,父母因工作的繁忙而很少理会我,记忆中的生活就像一池死水,只换得一身苦闷。但在残缺的童年梦里,总有一个人悄悄地播下爱。
还依稀记得,小时候我家的经济状况并不好,也因此没有少受他人的白眼。那年冬天,家家户户张灯结彩,熙熙攘攘的街角颇有年味儿。我随他到亲戚家拜年,那华丽的灯饰,那琳琅满目的电子产品,那小山堆似的年货,无一不让我哗然惊叹,,我就像放飞的小鸟,到处参观着眼前的“奇珍异宝”,不料便被“坏人”关进了牢笼。那个人一把抓住我,凶巴巴地说:“别乱跑!弄坏了你可赔不起!”我茫然地看着他那几乎要瞪出来的眼睛,顿觉不知所措。“对不起,对不起,是我没看好她。”耳后传来熟悉的声音,他的头深深地低下,满脸通红。那个人轻蔑地说:“没见过世面的人都这样,我见多了。”转身便走。他轻抚着我的头,温和地说:“傻孩子,吓坏了吧,没事,有我在。”当时我没有想太多,只是有说不尽的不高兴,但很快便又被桌上精致的巧克力给吸引住了,我扯了扯他那单薄的棉衣,往桌子的方向指了指,他犹豫了好一会儿,才点头允许我去拿。我兴奋地飞奔过去,拿起巧克力,美滋滋地打开那漂亮的包装纸,正要放入口,却被人一把抢走了,我猛然地往那人一瞅,那是一位年龄与我差不多的可爱女孩,正穿着我梦寐以求的公主裙,她说:“这哪是给你吃的!”直到现在,我还不知道她是谁,只认定她是一个带着天使面具的恶魔。他见此状,箭步走来,拉起我的手便走,说:“我们吃糖去!”
回到家后,我撅着小嘴,说:“我讨厌他们,我再也不到哪儿去,我再也不吃巧克力了!”话音刚落,他笑了笑,说:“乖孩子,讨厌别人,会长不漂亮哦,试着喜欢他们,好吗?”“……好。”我沮丧地低着头。“那行,美味的食物是不会让乖孩子不高兴的哦。”他神秘兮兮地说道,接着便小心翼翼地从口袋里拿出一样东西,金灿灿的包装纸即刻映入我的眼帘,“是巧克力!”我兴奋地说,他的嘴提到了耳边。窗前镶着嫩芽的枝丫上传来零落清脆的歌声,寂寥却又温暖欢馨。
不知过了多少个这样寒冷的冬季,家里的经济状况明显好了许多,然而,他的身子却落下了。我随妈妈怯懦地走进医院,死亡的气味旋即扑面而来,且飞快地遍布全身,让我毛骨悚然……他正躺在雪白的床上,盖着雪白的被子,白得骇人,白得可怖。我坐在床边,静静的望着他,勾勒着他饱经风霜的轮廓。拿被岁月用尖刀无情地刻上的沟壑,那因病魔折磨而深陷的双颊,那彻夜煎熬烙下的黑眼圈……转身,心扉的彻痛让泪水决了堤。窗外,空荡荡的枝丫让我顿感莫名的惶恐和忧伤。
他走了,再也没有回来。
又是一个冬季,我独自走在熟悉的街上,怀念着熟悉的脸,嗖嗖的寒风呼啸而来,我却是满怀的温暖,仿若他那轻抚我的手。
“唧唧……唧唧……”抬头仰望那熟悉的枝头,天边飞来一只鸟,它娓娓地说:“爷爷他很好。”