“呼哈嘿,呼哈嘿!”走廊里回荡着同学们搬水的声音。学校又开始大扫除了。
学校的设施实在差!三楼水房有水,五楼水房却没有,害的我们五楼的大同学们不得拎着水桶去三楼取水上楼,无形中的劳动量可是很大的。
老师派我去走廊擦墙,水当然也不能少了。不一会儿,一桶水用完了,我的眼睛四处转寻找着可能的水。突然眼前一亮,目光落在了走廊拐角处——哪儿有一桶水。咦!怎么没人,是谁的?我一脸疑惑,叫正擦墙的同学商量,是用还是不用。我们用水是迫在眉睫,因为很快就能把走廊弄干净了。几个小脑袋一商量还是决定这水——征用了。
“涮——涮——涮——”这回可不缺水了。我们用的正来劲,从楼梯上走过来一个小男孩。他带着一副小眼睛,红领巾在胸前一晃一晃,样子也文斌斌的。小男孩跑到我们面前,用手指着我发现水桶的地方,疑惑地问:“刚才这儿放着的一个水桶,怎么不见了?你们看见了吗?”真和没有人反对,我们就异口同声地回答:“不知道!”小男孩摸脑袋又瞅瞅我们夺来的水桶,一声不吭地走了。
很快,大扫除完事了,我们清理的地方也干净了。但我心中却有些不舒服,有些惭愧,有些不安。因为我们用的水,并不是自己抬来的,而是……
别人付出汗水,我们不劳而获的使用甚至还撒了谎,骗了别人,可能骗过自己吗?
这件事像大石头一样,一直压在我心口,总是让我觉得闷闷的,不快乐。如果有机会看见那个小男孩,我一定会勇敢地承认错误,做一诚实守信的好学生。也许到了那时候,这心里的大石头才会消失吧?