回想幼时的那些童趣,自己只能感慨起来,感慨当时的年幼,生活之中只有童趣,没有忧愁、伤感……
我流浪多年,算到现在,也有七八年了,父亲因病去世,只有母亲一人,所以我打算回家看看此时情况,记得当年出外的时候还很早,仅仅的年幼不懂,后悔当年没有好好识字,多多念书,怎么会沦落到如此地步。
推开大院的门,场景还是如同当年一样,可是早已没有当年“欢快”的声音。院子里那小时候就用过的缸,现在还依旧在原位,毫无动摇之意。
我急急忙忙走进屋子,母亲眼中迷离,看起来又衰老了许多,我目视着母亲,母亲过了一会儿才反应过来,“可能是自己一人太过于孤独吧”,这是我心中所想。
这时我早已明白,自己很忧愁?母亲自己一人生活在这个院子,艰苦朴素熬过了多少严冬,我望着大院,回想起姊妹兄弟一起嬉戏,一起玩耍,有时还会去河边摸虾儿的快乐日子,如果是当年我肯定会露出笑脸,不过现在的话,我早已被岁月沧桑熏染了。
我严肃的在站在门外,望着门外的那颗大树,当年想起来还是个挺拔而又粗壮的大树,说起来,它的辈分就和父亲一样,当年祖父生下父亲的时候,种了这棵小树苗,希望父亲就和这小树一般,同样成长,父亲也是百般爱护,没想到到我这个辈分,已经如此高大,它为我挡风、遮雨、遮拦阳光,看着我和小伙伴们一起玩耍,在树下做游戏,看着这树,就会想起父亲,眼泪不禁落下。
此时它,早已不是当年枝繁叶茂的大树了,这个时候看起来,有些牵强,我有苦恼的时候就会在树下哭闹,依靠在树背上,现在,这棵大树树倒根摧,惨不忍睹,又回想母亲的日子,眼睛里泪珠徘徊,嘴里喃喃道:“父亲,你看到了吗”。
回到屋子,母亲嘱咐我要好好的活着,一定要活出自己精彩的人生,展示自身的才能,想着父亲还在人世时的坚强,我点了点头;之前,我也跟母亲说过,要把母亲接到城里去,我是百般央求,因为母亲的倔强,最后,还是没去成。
之后,我常常梦见母亲对我说一些励志的话,此时此刻我早已明白,母亲,您活得很好,我的眼中留下了一滴泪珠……。