热闹的春节欢欢喜喜地走了,我们又迎来了传统节日元宵节。
一上午我就围着奶奶,让她教我做汤圆。在我的一再催促下,一吃过午饭,奶奶忙端着脸盆,拿出糯米粉。我见了高兴极了,眉飞色舞的奔向厨房。只见奶奶舀了半勺水,一边慢慢地、均匀地撒在米粉上,一边慢慢地和,过了一会,糯米粉就变成了大面团。
开始做了,其实很简单,从大面团上抓一小把面团,把它揉成球状就好了,因为简单,所以做起来很快,不知不觉,一大碗的汤圆就完成了。奶奶端着汤圆放进油锅里炸,大约15分钟,那浓浓的香味就一个劲地往我鼻子里钻,我迫不及待地夹起一个黄衣小人扔进嘴里,很快又吐了出来,太烫了。我吸取了上次的教训,先吹一吹,再吃。哇,好甜、好脆啊,一咬都有油冒出来了,真好吃。
一边吃汤圆一边猜灯谜是我最乐意做的事了。妈妈说:“我给你出一个灯谜:兔的前后,猜一个成语。”我想了想:兔年前面是虎年,后面是龙年,含有虎和龙的成语只有—龙腾虎跃了。妈妈听后夸我真聪明。我想给妈妈一个下马威猜:“一把刀,顺水漂,有眼睛,没眉毛,打一动物名。”只见妈妈在苦思冥想,我不禁得意地做着鬼脸,她突然说:“是鱼。”我刚刚翘上去的眉毛又下来了,不高兴地说:“你猜对了。”我再给你出一个……就这样又来了几个回合,在笑声中结束了今天的家庭灯谜联欢会。
今年的元宵节,让我感受到家庭生活的圆圆满满、甜甜蜜蜜、亲亲热热。这不,我又急切地期待着明年元宵节的到来。