诚信的故事
自从唐僧西天取经成功升天为“檀功德佛”后,就有大批大批的人想去西天取经,像唐僧一样的成佛。其中有一个人,叫三小二,他经历了许多考验,已经拥有了装有了“财富、荣耀、美丽、成功、诚信、自由、坚强”的七个背包,如今,他只要再在过一个叫“奈何湖”的湖泊,就能修成正果,升天为仙。
一天,三小二走到奈何湖边,见没有船,正想拿上背包游过奈何湖,突然,湖边出现了一条船,船上的船夫问三小二:“这位公子要过湖吗?”三小二回答说:“是呀!要过湖。”船夫又说:“那你上来吧!”船划到湖中间,突然,船夫一回头对三小二说:“公子,船超重了。您必须丢一样背包才可以。不然,船就会沉下去。”三小二听了想:财富、荣耀、美丽、是不能丢的,丢了,我怎么见人呢?可是,其他的背包也是我经历千辛万苦才得到的,也舍不得丢,对了,诚信那个背包是捡来的,有它没它都一样。于是,三小二把诚信丢下了水。那个船夫见了。暗念法咒,加长了路程,把诚信放道路中间。其实,那个船夫是如来佛祖变的,是来考验取经人的。不一会,船到岸了。三小二又上路了,走到路中间,又把诚信捡了回来。不一会,又到了奈何湖边,船又划到湖中间,突然,船夫又一回头对三小二说:“公子,船超重了。您必须丢一样背包才可以。不然,船就会沉下去。”于是,三小二又把诚信丢下了水。如来佛祖又暗念法咒,加长了路程,把诚信放道路中间。不一会,船又到岸了。三小二又上路了,走到路中间,又把诚信捡了回来。不一会,又到了奈何湖边,船又划到湖中间,突然,船夫又一回头对三小二说:“公子,船”如来佛祖还没说完,三小二又把诚信丢下了水。如来佛祖很生气,飞上了天,现出真身。三小二吓得忙说:“弟子知错,弟子知错!”如来佛祖生气地说:“如果你当初把财富,美丽,荣誉,三者之一你丢掉一个,我不仅不会怪你,还会让你升天为仙,可你偏偏把诚信丢了,我一而再再而三地原谅你,可你却一而再再而三地犯错,我再也忍不了了!”说完,念动法咒,把三小二送回他取经的出发点,并把他的七个背包全收走了,此时他的家产早就花光了,成为了最穷的人。
这个故事告诉我们,诚实很重要,做人不能言而无信。