洗碗的作文
我是一个粗心的孩子,不善于观察生活。就在我写作业的时候,不知是谁把饭已做好;就在我午睡的时候,不知是谁已把地板擦得干干净净;就在我看课外书的时候,不知又是谁把那些脏衣服洗干净了。这些活儿我一样也没关心过,更没有做过,但我从内心里想,干这些活儿都是轻松自然的事情,用不了多大时间就干完了。有人说做家务很累,在我看来,父母每天做这些事情时快活而又悠闲自得的,真是令我羡慕极了。我决定也要亲自做一次给爸爸、妈妈看看。
有一天饭后,我抢先收拾起碗筷去清洗。但自从洗过后,我彻底改变了原来的看法。我家虽然人口少,但一顿饭下来光碗、碟、锅、勺就用了好几个。看着这几样东西,我一下犯了愁。洗这么多的碗、筷、碟该有多累呀!事实的确如此,我光来回收取碗、碟就跑了二、三趟,心中不仅埋怨起爸爸来,做这么多菜不知干啥,害的我洗这么多东西。但细心想想,父母都是为我们子女着想,为了让我们长身体,他们利用工作之余改善一下伙食该有多么辛苦呀!想到这里,我也就不再埋怨碗、碟的多少,生怕再这样下去会连我自己也看不起自己。家里做饭总是副食多,况且花样多、荤菜多,所以碗、蝶沾的油污也多,清洗起来很麻烦,得刷洗好几遍。有时一不小心,就会把油污沾到已刷洗过的碗上,这时,你不得不重新返工。刷着刷着,我听到爸爸在客厅里看电视那专注的笑声,我心里就痒,恨不得撂下手中的活儿过去看一会儿。但我咬咬牙,还是打消了念头。等我把所有的碗、筷、碟洗完放到柜子里,我长长地出了一口气,这时再看看表,哎呀!光清洗我就用了近半个小时,这完全出乎我的意料。
仅仅一次洗碗,我就想通了一个问题,也是最直观的问题。我光洗碗就用了近半个小时,那爸妈擦地板、洗衣服、做饭,得用多少时间,费多少工夫啊?何况还是挤时间去干这些事情,我感到愧疚。同时,我也彻底明白了,明白爸妈为什么总是叹气,为什么总喊累了。
是的,回到家里该让他们多歇歇了,我已经慢慢地长大,也该为他们干点活儿、分点忧了。