我在人生的道路上十分平静地走着,一不小心踩到一块浮石,掉进了路边的水潭里。
我拼命的挥动四肢,拼命的挣扎,想要回到路上继续我正常的人生。可是,无论我怎样的努力,无论我多么的用劲,那坚实的水岸总是那样的可望而不可即。筋疲力尽了,无情的潭水仍然紧紧的挟持着我。而且,我感觉它正在一点点的将我吞噬。突然之间,我读懂了人生的真谛,我领悟了存在的意义,我知道我很重要。一向以好强自居的我不得不向它低头,向人求救。
我竭尽全力向四周发出求救的信号,希望可以引起路人的注意,赢来一双有力的大手。可是,他们都是那样的行色匆忙,根本无人注意我的存亡。听着他们越走越近的脚步声,又看见他们渐行渐远的背影,一股莫名的酸楚在我的心头涌起,强烈的失望感让我信心全无,“世态炎凉”在我的脑海中不断的出现。不过还好,我没有绝望。因为我还有朋友,我相信友谊的力量,我确信平时友好的真实,我知道真诚的她们一定会向我伸出援助之手——她们不会让我失望。
我用尽最后一点力气拼命的呼喊。终于,我听到了岸上的脚步声,清清的,缓缓的,那样的熟悉,那样的亲切。一股暖流从我的心间悄然流过,一种强烈的冲动促使我更用劲的挣扎,刚刚丢失的信心有跑了回来。我抬头殷切的向岸上望去,是她,真的是她,矫健的步子依旧那么矫健,灿烂的笑容同样那么灿烂。我仿佛又看见了她与我并肩前进的画面,听见她对我说:“我们是好朋友,有福同享,有难同当。”
正在我沉浸在重生的美好幻想之中之时,令我万料不及的事发生了:她同他们一样从我身边匆匆走过了,没有任何留恋,也没有任何眷顾,甚至连看我一眼都没有。我以为我的声音没有被她辨别出来,我以为是它找错了方向。于是,我扯开喉咙,扩大音量,直呼她的小名。
刚刚走过去的她回头了,我欣喜了,不失时机地说:“XXX,是我呀,快救我啊!”谁知,她一脸无辜:“我知道是你,也很想救你。可是,你看……我一个弱女子,怎么就得了你呢?”万一弄的不好,我也掉下去了,那该怎么办呢?再说,我还得赶路,耽误了谁负责呢?……噢,对不起,我得走了。”
我惊讶了,我怎么也没有想到她会说出这近乎绝情的话,更不知道我们一直都十分稳固的友谊原来只限于这样。眼前的突然变得十分陌生,十分丑陋。先前的熟悉,先前的美好,先前的亲切一幕幕的在我的脑海里重现,可我却怎么也无法释怀,怎么也无法将它与眼前的现实联系起来。我绝望了,我知道我没救了,也不想自救了。我散开四肢,任由自己随水下沉,等待着命运的终结。就在我里潭底越来越进的时候,我突然摸到了一根竹竿,好象是从岸上伸过来的,求生的本能让我赶紧抓住了它,浮出了水面。与此同时,我看到了一张微笑的脸,虽然不是很熟悉,但也不陌生——他是我的同学,一个一直以来似乎只限于每天仅与我打个照面的人。
我上岸了,是他救了我,他给了我重生的机会。
重新走在人生的道路上,我更深刻地体会到了生命的重要,了解了认识的必要。在欣赏沿途美景的同时,我总不忘仔细端详一下周围人的脸。突然间,我发现,原来熟悉的人并不真的总是那么熟悉,而生疏的人也并非真的总是那么生疏。特定条件下,一切关系都会出现让我们意料不到的效果。只是,不被我们了解的人不应被我们盲目排斥,而我们真正的朋友则是在我们最不值得爱的时候仍旧爱我们的人,真正的友谊是无私的,没有任何条件,那种与我们有福一起享,有难自己当的人实在不值得我们过分挂念。
我转过身,又看到了他,突然觉得他微笑时好美。