书籍伴我成长作文800字
在我的成长过程中,书,扮演着一个十分重要的角色……
我爱看书,书是我人生中不可或缺的一部分,就像人可以短时间缺水,但却不能没有空气,而我如果在生活中失去了书,就像在知识的海洋中断了气。“朋友不是书,而书却是朋友。朋友可能会背叛你,而书却永远会忠诚于你。”我认为这是书与朋友最大的区别。
我一直对四大名著望而生畏,它们一直安静的躺在书柜里,仿佛刚从书中那个时代走出来,累了,在休息。当然,不包括那本《红楼梦》。
《红楼梦》的作者是曹雪芹,这本书原名叫《石头记》。曹雪芹以自己的家庭生活为蓝本,进行艺术加工而写成了这部举世闻名的大作。本书以贾宝玉和林黛玉的爱情悲剧为主线反应旧社会包办婚姻的黑暗,以贾府由盛至衰的转变过程为副线揭露贵族的腐朽。《红楼梦》以歌颂女性为全书主要内容,从封建社会的上层人物——贾母,到服侍主子们的下人丫鬟,对各个阶层各个年龄段的女子进行了细致的刻画描写,述说了封建社会女子的悲惨命运。在《红楼梦》里我最喜欢林黛玉这个人物,她爹娘早逝,自身又体弱多病,小小年纪就寄人篱下,可是她饱读诗书、才学横溢,具有浓郁的诗人气质,她多愁善感的性格造就了她凄美的一生。
我还特别喜欢《红楼梦》里的《葬花词》。黛玉最怜惜花,觉得花落以后埋在土里最干净,说明她对美有独特的见解。她写了葬花词,以花比喻自己,在红楼梦中是最美丽的诗歌之一。
《红楼梦》不光是我国的四大名著之一,在世界最有影响的著作中也占有一席之地。
听说过这样一句话:文学是比鸟儿飞得还远的梦想;文学是比花朵开得还美的情感;文学是比星星闪得还亮的情感,是我们到了一百岁还忘不掉的信念!文学的本质来源于书籍,书籍是我们全世界人民的无价之宝,书籍是一切财富的来源。所以从现在开始让书籍伴我们成长吧!