成长,一个很广义的词,任何生物都会随着时间的推移而成长,而加快成长效率的发展方法只有一个——尝试。
我小时候经常乘火车回老家。第一次去时,十分兴奋,一到孝感就激动地从火车站向外跑,拦都拦不住,手舞足蹈的。可好景不长,一下子就被抓回大伯的老式“蹦蹦车”,一颠一颠地就蹦回一个小村子里。到时是上午,人们还在辛苦劳作,小孩子们则模仿着大人们劳作的样子玩游戏。大人们好像很喜欢聊天,手中一边忙活着,一边唠着嗑,听的不耐烦了,我就小心翼翼的从屋子里逃了出去,去找那里的小孩子们玩耍去了。
我顺着凹凸不平的小道向前走,突然眼前“跳”出了一片空地。当地的小孩子们正在这片“可怜”的空地上踢着一个破破烂烂的皮球。我很想加入,但生来胆小的我,犹豫来犹豫去,也不敢凑上去,看着皮球在眼前飞来飞去,我终于鼓足勇气,略带羞涩地走上前去,低低地说:“请问,我可以玩吗?”一个高高瘦瘦,满脸都是泥土的孩子,把我从头到脚很快地扫视了一遍,挑衅地说:“呦,外地小子,行,可以加入。”我松了口气,“但你必须通过一项考验。”那个孩子虎视眈眈地看着我。这也激起了我的斗志,我暗暗地握紧了拳头,昂起头大声地冲他说:“好,我接受挑战!”
我跟着那帮孩子们一起向前走。不知走了多久,向左拐了一个弯,走过一条蜿蜒的小路,爬上了一座小山,最后来到了悬崖边。他们扭过头来,满脸不屑的表情,还是那个男孩开口说:“你可听好了,你的任务不难,就是坐在悬崖边上,但——”,他停顿了一下,看了我一眼,继续说下去“但,你得坐在悬崖的最边缘的地方,听懂了没有!”我向悬崖边看了一下,脚都软了,我真不该接受他们的挑战,之前夸下的海口造成了现在的窘迫,左思右想,但是又觉得不能临阵逃脱。我慢慢地向悬崖边蹭过去,谨慎小心,生怕有一点闪失,终于蹭到了悬崖边,我停了下来,回头用乞求的目光看着他们。“不,我不可以放弃,继续向前!”我的怒火被点燃了,想着:哼!咱们走着瞧!回过头来,突然发现自己的手心已经微微发凉了,袜子也已湿透了,脚心渗出了汗,恐惧的心情折磨着我,让我头晕目眩。突然,传来一个孩子大声喊叫:加油!你快成功了!“我心理默默地重复着这句话:加油,再往前一点,再往前一点!我的双脚已经悬空了,脚在空中荡来荡去,我紧闭双眼,悬崖上的石头也已经被汗水阴湿,我慢慢地继续向前蹭,这时恐惧和无助再次向我的头顶压了下来。慢慢来,不要慌,我鼓励着自己,我要表现到最好,我渴望成功。我努力着向前蹭,抛开一切杂念,睁开眼睛一看,我已经蹭到了悬崖的最边上了,我成功了。我心理给自己树了大拇指。我的耳边传来乡下孩子们的欢呼声和雀跃声。我自豪极了。我难掩心中的激动,激动的不仅是成功地激动,更是战胜自己胆怯心理地激动!
开始胆小的我只是尝试向悬崖蹭去,只是一次并不算伟大的尝试,成功增强了我的自信,让我对自己有了更加清晰的认识。“世上无难事,只怕有心人“,自信就是这样尝试来的吧!