第一次赚钱(叙事/800字)
去年暑假的一个黄昏,我在广场上跑步,跑累了就坐在椅子上休息。旁边传来卖玩具的阿姨的叫卖声,她的周围聚集了好多人。不知怎的,我脑海中忽然闪现出这么一个念头:为什么我不可以进点货来卖呢?广场这么多人,进点玩具,像这位阿姨那样在这里卖,岂不是赚大了?
我把这个想法告诉了妈妈,妈妈瞥了我一眼,说:“可以呀。可是做生意是很难的。”“没事儿,我可以的!”我自信满满地说。
第二天,妈妈和我早早地起了床,就向玩具批发市场走去。一路上,妈妈对我说:“东西很难卖哦,不像你想象的那么简单。你不能等着别人来买,你要主动去找别人推销。”听着妈妈这样说,我想象着卖玩具的情景:你买一件,他买一件,我手忙脚乱地一边收钱,一边递玩具。一架回旋飞机可以用五元钱的批发价买到,如果去广场可以卖十元,有的赚啊想到这里,心里美滋滋的,不由得笑出了声。
吃过晚饭,妈妈帮我把批发来的玩具抬到广场一个路灯下面,摆到一张凉席上,交代几句就走了。看着广场上来来往往的人,我心里油然而生一种奇怪的感觉,我就要做生意啦?看看手表才六点多钟,一个个过往的行人从身边走过,像没看见我一样,顿时觉得整个城市都陌生了。果真是说着轻松做着难啊!我急得像热锅上的蚂蚁。忽然,我想起了妈妈对我说过的那句话,“你不应该等着别人来买,你应该主动去推销。”是呀,我为什么就不能给别人推荐一下呢?看,那边来了一位叔叔,带着一位小弟弟,我马上喊了起来:“叔叔,给弟弟买架回旋飞机吧,可好玩儿了,十元钱一架。”说着,我拿出一架飞机递了过去。“哦,不用了,谢谢你。”那位叔叔笑着摆摆手,走了。
一次不成功,我还要试第二次,我下定决心,一定要把飞机卖出去。“阿姨,给弟弟买架飞机吧,十元钱一架,这飞机真的挺好玩儿的。”我一边说,一边拿着一架飞机站起来,在他们面前做了一次演示。“嗯,是挺好,那要一架吧。”我眉开眼笑,接过十元钱,挑了一架飞机,递给阿姨身边的小男孩儿。耶!终于开张了,我开心极了。
几个小时过去了,我又卖了十几架飞机。我发现今夜的星空,比往日要美得多。广场上的人越来越少了,该收工了!妈妈按约定的时间来接我,我喋喋不休地告诉妈妈我的销售经验,还给妈妈看我挣的钱,这可是我人生第一次赚钱。妈妈说我真棒!
这次卖玩具,有苦也有甜。不过最重要的是,我懂得了“收获来自辛勤的劳动”这个道理。这件事让我十分难忘,不但让我赚了些零花钱,也懂得了道理,学到了经验。