古人都爱拐角曲折的委婉意,也乐于那墙后的朦胧美。却不知那拐角生生断了多少双目送的眼神,裁了多少次不舍的留念。可真当走过那一个拐角时,就又是一片天空。
殇别离
虽说是“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”,但真当离别到头时,却总没有那么潇洒。
其余的都忘了,只记得在她转身走后,我一直目送,可恨那灰土土的拐角,将她深深的掩盖起来,隔绝了我们的以后。我亦转身向家走去,不觉伤心,但泪儿仍不住的往外跳。脚步开始躲藏世俗的眼光,飞快的逃离了一个又一个的拐角。
愁千载
自从她走后,我身后便只有一张空荡荡的方桌。我只为自己心里安生,就全当作她还在那,假作真时真亦假,我竟然还几次把身子倚在那张静静的桌子上,却总是把桌子倚的往后倾。她真的走了,连桌子都没有了她的支撑。奈何天,伤怀日,无为有处有还无。行走无她,跑步无她,学习亦无她,问君能有几多愁,恰似一江春水向东流,愁,愁,愁。
望前路
中考在即,大家各忙各的前程,唯我望前路,意踌躇,伤心过往经行处。老人们总说,小孩子只要学习好,前面便是一片光明路。确实如此,可如今我只想仰天长问一句:敢问路在何方?
须尽欢
渐渐的,我明白了人生如逆水行舟,不进则退,人生没有谁和谁的故事是重合的,自己人生的主心轴该是自己。人生恍如拐角,墙角这边尽管如何锦绣富丽,风光莺语乱,架不住拐角那头荒冢一堆草,烟波春拍岸。"到头来,都是为他人做嫁衣裳。"如今想来,还真是古人诚,不欺我也。如此这般,倒不如怜取眼前时,自己活得好,才是真的好。只是那灰土土的拐角,隔了两种心态,断了两路人生。
殇别离,愁千载,望前路,须尽欢。一个灰土土的拐角,引我走过了三个人生的拐角,一步一难,一行一顿。现如今,唯独剩下了不想衣裳不想容,任尔东西南北风。