我热爱篮球,每次看到电视中播放篮球节目时,我就会目不转睛的盯着电视屏幕。电视里篮球明星们一个个闪电的速度、扣篮时矫健的身姿总是使我羡慕不已。我无知的认为:我打不了那么好但总不能不会打吧?于是我就拿着篮球蹦蹦跳跳地跑到了篮球场。看到比我大的孩子都在玩篮球,我也禁不住跃跃欲试起来,接着就是当头一盆冷水。
在别人手下看似乖巧的篮球在我的手下一点也不听话了,乱蹦乱跳,我笨拙的动作引得大家哈哈大笑,而我的脸红的像苹果。这时我才知道,篮球不是说说就能够行如流水、快若闪电的,打得好是要下功夫练习的,我为我刚刚的自负而感到自责,灰溜溜的小跑回家了。
想起今天在篮球场上被嘲笑的时候,我就心里不舒服。妈妈瞧见我像泄了气的皮球,笑嘻嘻的问我:“怎么了我的儿子,是不是篮球场上出丑了?”我心中感叹妈妈竟然猜得那么准!但我仍是无精打采的点了点头。接着妈妈手搭在我的肩膀上用语重心长的口气劝我:“儿子,不管是现在或将来,只要你决定要做一件事,就要做好,不能半途而废,不要轻言放弃!”几句话说的我信心重燃,妈妈离开了,可他的话在我的心中久久回荡……
从那时起每天早晨的篮球场上都会出现我的身影,坚持了几次,我也想过放弃,但是一想到妈妈对我说的话,我的心就激情四射,并重新回到训练当中去。我从拍球练起,每天坚持拍五百下,渐渐地我发现球在我手中也变得“乖巧”了,我可以随心所欲地控制球的走向了。配合拍球的是投篮练习,我模仿着电视中篮球明星的标准投篮姿势,一遍一遍的重复着一个投篮动作,到后来几乎达到了三分球投十进八的境界了。都已经到这种程度了,大家可能会说:这次终于成功了!但是从与别人比赛中我发现我忽略了一个重要的事情——只练基本功的我在面对对手那变幻莫测的步伐时,我显得力不从心。
回到家我向精通篮球的爸爸询问防守技巧,爸爸见我虚心求学很高兴的对我说:“防守要不离不弃,坚持到底,千万不能松懈,如果你一直都防得不错,可是到最后一时间的松懈却让对手得分,那和没防一样,前面的努力都白费了,所以不管我艰难,不管怎么样都要坚持到胜利为止,这和做人的道理是一样的。”
经过一段时间的努力,我终于练好了我喜爱的篮球运动。当我战胜对手的时候,我回想起曾经训练时那艰苦的点点滴滴,现在想想,值了!
从训练中我领悟了人生的重要道理:一个人做事,在动手之前,当然要详慎考虑;但是计划或方针已定之后,就要认定目标前进,不可再有迟疑不决的态度,这就是坚毅的态度,更是不止一次我努力尝试的精神!