开锁的叙事作文
新年快到了,寒假已来到。辛苦了一学期,总算是可以休息休息了。因为一直在上学,所以没有机会去奶奶家玩,现在放寒假了,我总算可以好好玩玩了!这不,今天我就叫上堂弟,一起去奶奶家玩。
因为奶奶她为了“招待”我们两个“小客人”,特地跑到我家来买了些好吃的,把家里的钥匙交给了我,让我们自己先回去。我俩一起,骑着自行车,迎着清凉的风,一边骑,一边欣赏风景,好是快活,我想,假如时间停在这一刻该多好呀!尽情享受这宜人的景色。
不知不觉中,我们到了奶奶家,快速摸出钥匙,哟,这把钥匙是最引人注目的,银光闪闪的外表,“十”字形的钥匙口,圆圆的钥匙扣。可是问题出现了,奶奶家有两扇门,都可以进出,而且还是一排的。“看看锁口的形状呗!”弟弟提议到。可是,两扇门的锁口形状一模一样,连牌子都一样呀!我急了,这一眼也看不出来呀,就算是能看出来,我也不一定能打开呀,一把一把去猜,还不如一一去试呢……“对了,不能用‘活办法’,那就用‘死办法’一扇一扇去试试呗!”我得意地说道。
快试试吧。我马上把钥匙插进第一扇门,“一、二、三——啊,插不进!”见长的钥匙口还有一大截露在外面,另一截在里面。“会不会是我的力气不够?你来试试吧!”我叫上堂弟,他也使出了浑身的力气,用力向里压,钥匙还是丝毫没动,唉~吃的不够胖!当然沮丧的同时应该高兴才对嘛,因为这样说明了,这把钥匙是开另一扇门的。
堂弟走向门,将钥匙顺利地差了进去,只剩下一个钥匙扣在锁的外面。耶,再努力一点就行了,加油呀!他两手紧紧握住钥匙扣,使劲向左拧,可惜动都不动,再向右拧,还是不动,怎么回事?我来试试,我连吃奶的劲都用上了,钥匙别说转了,连动都没动,它是和我做对吧!实在开不起的话,可以搬救兵呀,就像上次我在学校那样,可是周围就只有我们两个,不可能的;找周围的人来是不可能的了,但是,我们可以打电话给奶奶叫她快点回来呀,可是我们又没电话,不可能向周围的人借的;打电话有是不可能的了,没办法了,我们也只好自己来了。
就在这关头,奶奶骑着三轮车来了,太好了!大救星呀大救星。我和堂弟就像是牛顿发现了地心引力,开心地扑过去。奶奶可真是“老将出马,一个顶俩”,一下子就将门打开了。
有的时候,开锁这件小事,也会给人带来欢乐。