“春风十里扬州路,卷上珠帘总不如。”唐代杜牧曾文雅地称颂东关街坚固的城垣与古色古香的民房住宅,慕然为自己生于这古老城池而十分荣幸。
踏入并不宽敞的小巷,巷外的城市喧器声似乎被天然隔绝,丝毫无法打扰到这幽静的旧时代建筑。扬起的檐角,铺排慎密的瓦片,纹路清晰的石头墙,长满青苔的台阶,草叶茂盛的砖缝,无一不点缀着庄重的东关街,透出一股请有风韵的气息。
拐入一个胡同,却见一位满头白发却又精神矍铄的老人,手拿一芭蕉扇,惬意地躺与长椅上摇啊摇,嘴中还不时哼唱着扬州小调,忽觉我的存在,竟有些不知所措。 “对不起,打扰您了,我只是过来回味幼时记忆。”道明我的目的,她热情地招呼我坐下,捧出一袋馓子,我的食欲顿时被勾起,不因它的味道能敌过山珍海味,而是其中包含着我欢乐的童年回忆。扳开几根,放入口中,香脆夹着谷香溢满我的五脏六肺。其间,老人与我闲聊起来,从她的口中,我得知几年前的老扬州,东关街以手工业的纺织品及流传下来的食品老字号店而文明,引来不少商家在此投资。除此,如今在不断修善的古园:个园,汪氏小苑等依旧显露出江南的清秀,精巧。她还自豪地向我夸赞:东关街也是盐商文化的发祥地!因此,它“商业古街”的称号也可谓名副其实了。后来从牌子上对其介绍得知:东关街还有一个建筑特色,那就是“鱼骨状”街巷体系。
当谈到国庆即将临近时,我兴奋又可放一个长假时,她却洋溢着灿烂的笑容说:“还记得去年国庆阅兵,那气势,整齐的队伍呦,那叫一个安心。”听得出,经历过艰苦磨难的她,是多么希望国家日益强盛。她还不忘提醒我:“少年强,则国强!”我好似如负重望地点了点头。她忽又指着老屋中的空调说:“现在生活水平好了,老房也来赶时髦了。”
转眼间,太阳已西斜了,鸦略屋头,不知被染成了金鸦,盘旋而回。我告别了老人,原路摸索着回到主干——街头。天色的催促,丝毫没有扫了卖着与游客的兴,街头的排排灯笼渐渐点亮的静谧的小街。
食品小摊旁围了不少人,缕缕热气从人群中袅袅升起,几阵晚风吹来,不禁哆嗦几下,不禁会想起小时候的场景。那是7,8岁时,我入迷似的围着电视机中的动画片,全然不知天色已晚,到吃晚饭的点了,奶奶的喊声也根本被耳边过滤。接着,她随手从灶旁拎起一根树条,赶鸭子似的将我赶入厨房。此刻桌上已摆放我最爱吃的菜,那时的我似乎还没有深刻地理解“家”的温暖的具体含义,只是简单地认为很安心,自在,有依靠。屋后的群鸟伴着天边的云霞,为我们的晚饭献上一曲委婉动听的乐声。“后面的鸟开会了!”爷爷以最朴实的文字表达着他的感受。我们三人围坐在一张低矮的小桌旁,脸颊被热气焐得通红。
想着,不禁感叹,如此一座城市,竟藏着珍宝,不仅见证着历史的奔腾,彰显着祖国的发展历程,也驻有每个人珍贵的回忆,我爱故乡,爱祖国!