当我第一次看到水牛的时候,我惊奇万分。那是今年寒假里,我和爸爸妈妈在四川的姥姥家看到的。那一天,我刚进姥家的门,就看到院子里拴着一只庞大的怪物。只见它全身是灰黑色的,身体看上去很笨重。两只弯弯的角又粗又大,而且特别尖。它的四条腿看上去像四根粗壮的柱子。妈妈告诉我这就是水牛,我当时觉得很新鲜。因为以前我只在电视看到过水牛的样子,想不到这次亲眼看到了,真是太兴奋了。
这时,水牛在地上走着,它走路时发出“啪踏““啪踏“的声响,屁股后面一根像鞭子一样的尾巴左右甩动,很有力,也很威武。
我问妈妈:“姥姥家养水牛干什么?是用作交通工具,还是?“妈妈笑着说:“水牛呀,是山区农民不可缺少的劳动工具。它们能耕田、犁地。“妈妈正说着,忽然,我看见一位农民伯伯牵着一头牛走过来了,后面还跟着一头小牛呢!不一会儿,小牛掉队了,它“哞哞“地叫着,好像在说:“妈妈,等等我。我也要跟你一起吃草,长大了和你一样帮农民干活呢!“
嘿,想不到看起来那么庞大的水牛竟那么温顺、朴实。我也要向水牛学习,做人勤勤恳恳,踏踏实实。