年迈着轻快的步伐来了,又渐行渐远;鞭炮声响起来了,又逐渐消失了。我追溯时光,品味着年。
我和妈妈去买菜,准备着年夜饭的食材!温馨的年味飘荡在绿树掩映的红灯笼里,穿行在熙熙攘攘的人流里,驻足在大街小巷红红的春联里。红红火火的腊月,正传递着希望与美好的向往!家家户户都忙着采购各种各样的食材与年货,年味在这种家家户户的忙碌中渐渐地浓烈起来,似乎是一坛香醇的用时光酿造的老酒,在等待着你的开启;时光又如手动的画卷沾染着幸福祥和慢慢地地舒展开来。
日子就像流水一般慢慢向前流淌着,过年就意味着团圆。因此,团圆饭——年夜饭才是重头戏呢!
大年三十,是一个除旧迎新的日子。妈妈买了一条活蹦乱跳的鲤鱼?番茄?鸡蛋和肉?年糕?汤圆?饺子皮?茭白……
突然,我听见“哗啦啦”的响声,是番茄在洗澡!番茄把脸上脏兮兮的泥土洗得一干二净,露出红扑扑的脸蛋儿。妈妈把茭白姑娘慢慢地脱去了长长的外套,裸露出雪白雪白的身体。“嘈嘈切切”的声音,是妈妈在切肉呢!……听着,听着,我的肚子唱起了“空城计”了呢!
中国人的年夜饭讲究吉利。每一盘菜都有各自的寓意所在,里面都蕴含着对新年的期待。