我爱妈妈,每次放大周,我总回家看一次我的妈妈。小时候,每当夜幕降临,我就滚进妈妈的怀中,听妈妈讲故事,唱山欹。
我听着妈妈的故事,唱妈妈教给我的山歌,一天天长大。我妈四十挂零,脸上已爬满了深深的皱纹,记下了她人生中的酸甜苦辣。每逢过年过节,妈总要放幵喉咙,唱上几曲,那声音时时在我耳边回响,好象让我找回土家古老的故事。
每逢清明节,妈总带我去张家坳上坟。总让我划燃那根火柴,点燃手中的火纸。我望着袅袅上升的青烟,寻找我苦找的答案。
今年清明节,妈妈病得很重,只有爸爸带我去,我才知道其中的奧秘。原来咱妈不是我的亲妈,十五年前可恶的肝病夺去了我妈妈的生命,那时,我刚六个月。
每当妈把零用钱塞到我手中的时候,每当妈把小菜给我往背篓里装的时候,当我亲热地叫一声娘的时候,她脸上总是闪着那慈祥的笑容。
我朝山谷里喊:“娘……”山谷回音“娘……”