没有知识,人就是文盲;没有法律知识,人就成了法盲。我们不但要学习文化知识,也要学习法律知识,使自己成为一名知法、懂法、守法的好公民。
做一件事之前,我们一定要先考虑是否违法或违犯公共秩序。如果违犯法律就要承担法律责任。
《如此球迷》就告诉了我们这样的道理。武强看足球赛时,情绪过于激动,没控制好自己的情绪。球场上他大喊大叫,影响了别人的看球。当看到自己喜欢的球员被铲倒时,他竟然冲进了赛场,向对方球员大打出手。由于他的不理智行为,被保安强行带走,被公安人员处以罚款,还被责令一年内不得到体育场观看比赛。从这个小故事中我体会到的是:干什么都要顾及别人的感受,不能影响别人。观看体育赛事一定要遵守活动规则,听从组织者的安排。坐到制定区域,不能到处乱窜。如果大家都和武强一样随意进入赛场影响比赛,攻ji球员。不但比赛不能进行,还剥夺了别人看比赛的权利。自己也因此戴上了违法乱纪的帽子。
我认为我们小学生应该多学习法律知识,遵守法律。有不好的行为时,一定要及时矫正。如果不及时矫正,人就会渐渐堕落。最终触犯法律,还要承担法律的责任。
让我们一起做一个知法、懂法、守法的好公民。自尊自爱,做一个好学生。长大为社会贡献出一份力量!