“恒心,是成功的主要因素。”这是我自六岁开始学艺以来最深的感受。
一段优美的古筝旋律牵动着我的心弦,让我着了迷,于是,我就开始了我的第一次“学艺生涯”。一开始都只是简单的发音练习,我的乐声让老师连连叫好,赞不绝口。但后来要求我们速度快并有节奏感,我试着弹了好几次都达不到老师的标准,我只好无可奈何地弹着,嘴里嘀咕着:“我弹,我弹,我就不信我弹不好了!”但我终究还是没能跨过这个坎,最后以“手指短不适合弹琴”为理由,放弃了。
我的第二次艺术生涯是在九岁的时候,这次我学的是美术,这还刚上课,老师就送上了“家常小菜”:画一幅漫画,这已足够让没有画画功底的我鬼哭狼嚎了,可还没等我缓过气来,老师又很“客气”地奉送“超级大餐”——剪窗花,剪字和折纸。没一会就让我叫苦连天。没办法,只好照做,但当我看到别的同学早已完成任务,在一旁开心地玩耍而我却仍然坐在这儿进行着美术练习时,心里别提有多难受了。正当我左右徘徊,犹豫不定时,我心里冷不丁跳出一个小鬼。正在讥笑我:“这就坚持不下去了?切,不过如此而已。”他轻蔑地笑了笑。于是我又再次“站”了起来,继续联系。不管声旁的笑声多么开心,大声,不管这练习有多难画,一定要坚持下来,功夫不负有心人,如今我的画画水平已经大大提高了。
这两次的“学艺生涯”使我明白了:世上无难事,只要肯攀登。只要有恒心,有信心就一定会成功。