童年,如一杯青茶,甘甜又不乏苦涩。童年的时光令人回味,童年的“傻”事令人发笑。再穿越时空,重温童年的欢乐,重回童年的"傻‘’事,是一件多么惬意的事啊。
从小,我就对螃蟹情有独钟。那一对威武的大螯,小而发亮的双眼总是让我感到十分好笑,再加上它只能横着走的方式,更激起了我对螃蟹的兴趣。只要见利螃蟹,我一动不动看上几十分钟毫不稀奇。
幼儿园时,我发现了一个很奇特(当时认为)的现象——吃的螃蟹是红色,而活的则是青色的。这是为什么呢?我想:"肯定是螃蟹肉是红色的。”为了证明这一“伟大”的发现,我准备做人生中的第一个实验。
我回到家,发现妈妈恰好买了螃蟹,于是我急忙拿起一只放进水盆中。望着它张牙舞爪吹胡子瞪眼的样子,我被逗得哈哈大笑,便和螃蟹玩儿了起来,浑然忘记了我那“伟大”的计划。
等我玩儿累了;才猛然想起还有个实验未做。我拿来了一个钳子,不知从哪儿对它进行”解剖”。小小的我不知道这是对一个生命的毁灭。思索片刻,我决定从腿开始实验。我拿起钳子,小膀蟹感到了危机感,开始后退,我却步步紧通逼一下子剪掉了小膀蟹的一条腿。可结果令我失望,螃蟹的肉竟是白色的,我不甘心,又全给它做了截肢手术,但结果依然如此,我悻悻结束了实验。
等我明天再来看它时,小螃蟹却死了,妈妈过来一看到八条螃蟹腿就知道一定是我干的好事,却无可奈何,而我当时仍想着下一次该如何再做一次“伟大”的实验。
每当我回想起这件童年的“傻”事,就会感到好笑和悲伤,之所以悲伤,是因为我竟结束了一个活生物的命。