我爸爸的老家在湖南,那里到处都是山,白天去散步的时候,都能去山上转转。
去年暑假,爸爸开着车带着我们一家回了奶奶家。在奶奶家后面的不远处,就有着几座连绵起伏的山。
清晨,爸爸就说要带我去爬山,虽然奶奶家也来过几次,但山还一次也没爬过,我也按耐不住激动的心情。离上山的路程,还要走上一段。仰望着面前的这座山,朦朦胧胧的样子,笼罩着一层轻纱,影影绰绰,在飘渺的云烟中忽远忽近,就像是几笔淡黑,抹在了蓝色的天边。
山上的早晨感觉有不一样。空气清新,鸟鸣悦耳,连一些不知名的小昆虫的叫声都听得见,真是大自然的天籁之音,微风拂面,感觉舒服极了。山上被附近的居民种上了菜,我们也就顺着那些被踏出的小路上了山。小路很窄,但在路边仍有着自己生出的小草小花,它们自由的在这里生长着,与泥土相依相伴。往上走走是一片松树林,绿得仿佛要滴油,树下有松针铺成的地毯。爸爸指着松树后面的小土丘说那是爷爷的墓。爷爷因为一场病很早就走了,我也从来没有机会来看,只知道在这座山上。墓的旁边挺立着翠绿的竹子,我想有这样的山陪伴着爷爷,他不会孤单了。
接着往上走,平坦的山路渐渐变得崎岖起来,也越走越累了,看着路边小草上未消失的露水,真忍不住想让人踢上一脚,这样晶莹的露珠便顺着小草的绿叶滑落进了土中。越向上走,风也越大了起来,路边也多起了些天然形成的石头,有的像蹲在路边的猴子,俏皮极了,有的像展翅高飞的雄鹰,千姿百态,这些都成了大自然的鬼斧神工。
终于,我们到达了山顶,山顶的风更大了,抬眼望去,天空似乎离我更近了,蓝天白云高山飞鸟。一走到山顶边,向着对面喊上一嗓子,将上山的疲惫通通赶走了。顶上的树更老更加高大,饱受风霜,仍伫立着。人站在了山顶上,会觉得山的巍峨,但此时默默无闻的它也在展示,不远处它的伙伴比它更壮观。
虽然上山的过程是有些艰辛的,但经历了上山,我们却能收获到沿途的风景。有时候事情的过程才是最美的,我们一定要敢于尝试,去收获属于我们的风景。