最爱外婆的小院。
与鸟语花香为邻,与青草蔓蔓相伴。春夏秋冬流转,从未曾少过一缕花香弥漫。外婆便静居于此,侍弄她的花儿,当真是清悠不过。
偶尔得空,推开外婆的院门,只见她倚在花下,小桌上清茗氤氲出浅浅的烟气,静静翻看一本已泛黄的书。我不禁被这一幕吸引,仿佛是画中的景象,叫人不忍出声扰乱。就在我屏息静立在院门口时,外婆笑着抬头招呼我,“来,快进来!”我似惊醒一般,暗含打扰宁静的歉意,踏入院中。
便见院中廊影下,台阶上,土地中,无处不见花的倩影。浅浅吸一口,便觉芬芳醉人。
“丫丫,好久不见你来。”外婆端着水果点心,将我拉到小桌前,笑着说道。
“哎,您不知道,我太忙了……”叹了口气,我回道。
“哎呦,怎么了,还叹着气?”外婆轻轻拍了拍我的头。
我怔怔地看着杯中的茶所缭绕的雾气,摇了摇头,只说:“外婆,您这儿的花真好。”
见我目不转睛地盯着花瞧,外婆起身,抱来一株栽在盆中的花递给我:“来,喜欢就带回去,姑且试试。”我迟疑一下,还是接了下来,只当可以体验一下外婆悠闲的生活吧。
每日,我也学着外婆,将花置于窗台上,倒一杯茶捧着,细细浇灌这娇艳的贵客,企图寻得闲暇悠闲之感。几日下来,发觉只是徒劳。于是茶也不捧了,只是草草为花浇几回水便完。之后见花败了,所幸连水也不浇了。
一日,看到角落里弃置已久的花盆,从繁重的课业中抬起头,到底怜惜她昔日的美丽,就抱上花盆,推开了外婆的小院。
外婆正在修剪花枝。阳光正好,在这小院中投下静谧的光影。我歉然,将花盆还给外婆。
“外婆,我实在没得空……”外婆接过花盆,摸摸我的头道:“外婆知道你忙,送这花给你,不过是想提醒你,莫要错过了这许多景色。”
静立在花香弥漫中,看着轻如羽毛的阳光浮动,我忽然明了。外婆能够诗意地栖居于此,享受悠闲静谧的生活,正是因为她已体味了生活百态,心有宁静,方得心安。而我向往闲暇不得,只因庸庸碌碌奔走,而忘了我自己的心。
不如采撷一缕幽香,萦绕在心间,捧一本书静静品味,清明地看世间景色,不再苟且,给自己时间,诗酒趁年华。