难忘的第一次作文
人生中有许许多多的“第一次”:第一次洗衣服,第一次上学,第一次骑单车……。这一个个的第一次,就像一串串脚印,深深地印在了我们成长的道路上。作为美食家的我,印象最深的是第一次炒菜。
有一天,奶奶对我说:“你虽然年纪小,但跟随你的爸爸妈妈到过不少地方,可以说是见多识广,肯定也品尝过许多种美食。但我告诉你其实最符合自己味口的是自己动手做出来。”奶奶的话让我“恍然大悟”:难怪那些天南地北的所谓美食在我看来稀松平常!我马上作出了一个重大决定:下厨!亲自做一道自己喜欢的美味佳肴。
我人生中炒的第一道菜,也是我非常喜欢吃的:辣椒煎鸡蛋。那天,我起了个早床,和奶奶一起去菜市场购物。别的佐料家里都有,我购买我下厨需要的辣椒和鸡蛋。
一回到家,我撸起袖子,系上围裙,进入了角色。奶奶在一旁进行技术指导。我先将辣椒清洗干净,接着再切碎。切碎后把辣椒放在锅里炒熟,然后装在碗里,再把鸡蛋的蛋清蛋黄连同已经炒熟的辣椒放在碗里一起搅拌,搅拌均匀后加上少许食盐。接下来我先将油倒入锅里,打开煤气阀点火,然后将辣椒和鸡蛋的混合物倒入锅里一起翻炒。但由于我是第一次炒菜,油烧开的瞬间,我有点害怕,躲得远远的,生怕油溅到我身上,导致鸡蛋煎的不是很完整。
起锅之后,我迫不及待的品尝了一下,嗯,味道还不错!奶奶吃过之后给我竖起了一个大拇指,我的心里美滋滋的。我知道自己这一次下厨做出的菜谈不上色香味俱全,但奶奶的肯定给了我大大的鼓励!
不管做什么事情,只要你敢于迈出第一步,就会有第二次,第三次……而且一定会越做越好!这是我从这次炒菜中悟出的道理。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”说的也是这一道理吧!